首页 > 齐鲁交通网 > 航天航空 > 通用航空 > 正文

火车与飞机完美结合的未来飞行器

  Clip-Air未来飞行器概念

  据《每日邮报》网站报道,瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL)的研究人员正在研究开发一个名为Clip-Air的模块化设计的超级飞行器,一种将火车和飞机结合起来的未来飞行器。

  Clip-Air旨在革新未来交通方式,使得航空飞行更加简单方便。未来,当Clip-Air成为现实并在市场上推广时,乘坐飞机将不再需要先乘坐地面交通到达机场后排队登机,而是直接在车站进入客舱。

  尽管全球空中交通一直稳步增长,但自20世纪50年代后空中交通并没有根本性的变革。Clip-Air项目的负责人克劳迪奥·雷纳德(ClaudioLeonardi)表示,机场的交通联通性很差,航空旅行的等待时间也越来越长。随着交通量的增长,超负荷运行和延误也逐渐成为航空旅行的常态。

  Clip-Air未来飞行器概念

  Clip-Air提出了一种具有革命性的空中交通方式,这一概念基于具有转变性能的车厢。Clip-Air包括一个独立的飞行机翼,装载乘客或货物的客舱或货舱。客货舱既可以安装在飞行机翼下面,也可以作为火车车厢在轨道上运行。这种可转化性的设计实现了轨道交通和航空的无缝连接。对于乘客们来说,乘飞机也可以直接在在火车站上车了。这种车厢式的机舱能够降低货物运输方式装换过程中的费用,减少甚至完全避免在机场排队等待时间。

  装载乘客或货物的客舱或货舱

  Clip-Air的每个火车车厢设计长度30米,重量为30吨,车厢可以在铁轨上行驶也适用传统机场。车厢既可以装载乘客也可以装载货物。飞机机翼两侧各伸出一个安装有起落架的金属支架,支架可以在飞机停在地面上时保持机身高出地面。高出地面的空间便于车厢安装在机腹之下,类似于战斗机携带炸弹和导弹的方式。

  装载乘客或货物的客舱或货舱

  Clip-Air的速度和里程将与现代中型客机相似。

  与集装箱类似,Clip-Air的车厢可以转移到卡车和火车上。这为货运经营者和航空行业创造了巨大的可能性。对于乘客们而言,可以直接在当地的车站乘坐这种车厢开始旅行,最终抵达另一个城市甚至是另一个星球。而整个旅程中,乘客们都不需要离开自己的座位,不需要换乘交通工具。

  项目团队希望这种飞机能像集装箱改变全球贸易一样彻底变革旅行方式。集装箱化实现了货物从船运到车载的无缝链接,集装箱本身也可以反复使用。这大大减少了长途运输的成本。

  Airinsight咨询公司创始人艾迪生(AddisonSchonland)则认为,实现这种新交通方式的机会并不高。他表示,虽然从工程师的角度看这是一个绝佳的设计,但是商业运作上会非常困难。首先,技术必须要获得认证并实现。并且,市场也许并没有对这种新概念做好准备。如果要实现的话,也是首先在货运上实行。

  不管怎样,雷纳德先生始终坚持他的最终目标,就是建造一个能够同时载运三个车厢的飞机,每个车厢可以载客150名。他说道:这一概念的实现需要进行更高深的空气动力模拟,并利用一个6米长的飞机模型进行测试。以此来继续探索这种概念飞机的性能并证实其整体可行性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。