首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

市场萎缩企业转型 中小型风机遭遇寒冬

核心提示: 中国农业机械工业协会风能设备分会近日发布的数据显示,2015年,我国中小型风电机组销量连续第五年下跌,销售量约为6.75万台,同比下降11.3%。 而同时期,我国大型风电产业继续保持强劲增长势头,并网装机容量达1.29亿千瓦,装机容量连年创历史新高。为什么中小风电发展却形成了巨大反差?

中国农业机械工业协会风能设备分会近日发布的数据显示,2015年,我国中小型风电机组销量连续第五年下跌,销售量约为6.75万台,同比下降11.3%。

而同时期,我国大型风电产业继续保持强劲增长势头,并网装机容量达1.29亿千瓦,装机容量连年创历史新高。为什么中小风电发展却形成了巨大反差?

产销下滑,运营难度陡增

目前,中小型风电机组在我国许多地方还存在发展空间,是电网的有力补充。虽然前景看好,但近几年来,我国中小型风电市场却呈现极度萎缩态势。

中国农业机械工业协会风能设备分会提供的数据显示,2012年生产机组12万台,同比下降了25%,产品销售10.6万台,同比下降33.7%。2013年,行业15家骨干企业的产销量均同比下滑15%以上。至2015年,中小型风电机组产销量已连续五年下跌。

中国农业机械工业协会风能设备分会高级工程师姚修伟介绍,今年上半年,除了极少数企业产销量与去年同期持平外,其他企业都有不同程度的下降,下降水平约20%—30%左右。

市场持续萎缩,导致风机制造企业运营难度陡增。“当前,市场缺少行业监管,企业缺少相应的自律措施,生产以及人力成本加大,融资渠道不畅,一些企业关门了,一些企业转型了。”姚修伟说。

光伏有补贴,建设受热捧

据了解,中小风电产品生产的系统成本平均不低于15元/瓦,在缺乏政府政策补贴的情况下,一般产品的成本回收都需要10年以上,回收率17%左右,用户没有经济效益,市场难以打开。

“中小型风力发电系统没有像分布式光伏发电系统一样的上网电价补贴,离网机组也没法享受投资补贴。由此,多数地区在发展新能源电站或分布式电源系统中,都选择了光伏建设计划,而中小风电却因没有补贴而遭到了冷落,限制了产业发展。”姚修伟说。

国际市场也不容乐观。海关总署数据显示,2010年,我国中小风电产品出口装机容量为62兆瓦,2015年这一数据已跌至30兆瓦。

由于欧美发达国家实施了产品认证制度,设立技术门槛,致使我国多数中小风电产品进入原有市场受到限制,出口数量也在减少。“中小风机制造企业多为民企,而每个产品在国外的认证费用超过100万元人民币,因此,做认证的企业很少。”一位企业人士透露。

针对中小型风机遭遇寒冬的问题,行业人士建议,国家是否也应该考虑给予中小型风电机组政策支持。目前国家能源局正在酝酿出台中小型风电分布式应用的指导意见,以加快推动中小型风电分布式应用,发挥中小型风电技术解决特定区域供电的作用。(中国能源报记者 肖蔷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。