首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 海事救捞 > 正文

烟台开展滨海旅游客船遇险联合搜救演习

海事船艇海上转移获救人员

海事船艇海上转移获救人员

演习现场

演习现场

本报讯 (记者 李虎 通讯员 荆甫泉  郝光亮) 7月13日暑假即将来临之际,烟台市芝罘区海上搜救中心在滨海旅游海域举行“2016年芝罘区滨海旅游客船遇险联合搜救演习”,9艘船艇、1辆救护车及近百名人员参加了演习。此次演习是芝罘区海上搜救中心成立以来组织开展的第一次海上应急联合搜救演习,旨在通过本次演习锻炼搜救队伍,提高应急反应水平,提升芝罘区滨海旅游安全保障能力。

7月13日上午0930时,本次演习总指挥,芝罘区海上搜救中心吴晨光主任正式宣布演习开始。演习模拟载有16名游客的滨海旅游客船“海达3”轮遇险,在烟台山灯塔正东1.3海里海运旅客甲板不明原因起火,火势无法控制,向芝罘区海上搜救中心办公室(芝罘海事局)报警,请求紧急救助。

接警后,烟台市、芝罘区两级海上搜救中心立即启动应急预案,要求遇险船全力自救,并迅速组织烟台港1艘消防拖轮前往协助灭火,指派海事、渔业执法船艇第一时间赶赴现场参与救助,协调辖区3艘滨海旅游搜救志愿船艇前往救助。

“海达3”轮在组织消防自救的过程中,由于火势太大无法控制,船长立即下达命令施放救生筏,并迅速组织旅客转移。0950时,搜救力量陆续到达现场,“海巡0522”轮作为现场指挥船舶组织协调开展现场救助;消防拖轮“烟港拖5”轮到达现场后,利用船上消防水龙协助遇险船舶灭火;在旅客向救生筏转移过程中有4名旅客不慎落水,1名旅客转移过程中受伤,搜救现场指挥立即组织现场船舶展开搜寻,并安排现场搜救船艇转移受伤人员。

经过15分钟的搜寻救助,1名受伤人员由现场1艘旅游艇迅速转送到岸上,由现场救护车转移救治;4名落水人员分别被参与现场救助的“海监4047”轮和2艘旅游艇成功救起。1010时,“海达3”轮在“烟港拖5”轮消防拖轮的协助下,火势成功扑灭;1015时,船上11名旅客通过救生筏成功转移到“海巡05206”轮,“海达3”轮火灾险情处置及旅客安全转移圆满结束。

本次滨海旅游客船遇险联合搜救演习,通过模拟实战进行应急演练,综合检验了芝罘区海上搜救中心应对海上突发事件的组织、协调、指挥能力,锻炼了海事、渔政、边防和滨海旅游公司船艇、船员的快速应急反应能力,从而全面提升了芝罘区滨海旅游的应急保障能力。

本次演习由芝罘区海上搜救中心主办,参演单位有烟台市海上搜救中心办公室、芝罘海事局、芝罘区海洋与渔业局、芝罘区公安边防大队、芝罘区卫计局等相关单位,烟台港轮驳公司以及新绎飞扬、东顺、悅海等滨海旅游船公司参与了演习,芝罘区海上搜救中心成员单位相关人员到场观摩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。