首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

威海海事局实现雾季水上零交通事故

核心提示: 从威海海事局了解到,自3月下旬威海海域进入大雾多发季节,威海海事局按照上级关于大雾天气安全监管一系列部署要求,深入总结辖区雾季安全监管规律,扎实推进“平安海区”创建工作,有效防范和坚决遏制海上交通事故发生。开展雾季安全监管专项行动以来,威海海事局实现辖区海域水上交通事故“零”的突破,成效显著,辖区共发生事故0起,同比减少4起;死亡失踪0人,同比减少4人;沉船0艘,同比减少1艘;经济损失0万元,同比减少500万元,事故四项指标“全面下降”。

从威海海事局了解到,自3月下旬威海海域进入大雾多发季节,威海海事局按照上级关于大雾天气安全监管一系列部署要求,深入总结辖区雾季安全监管规律,扎实推进“平安海区”创建工作,有效防范和坚决遏制海上交通事故发生。开展雾季安全监管专项行动以来,威海海事局实现辖区海域水上交通事故“零”的突破,成效显著,辖区共发生事故0起,同比减少4起;死亡失踪0人,同比减少4人;沉船0艘,同比减少1艘;经济损失0万元,同比减少500万元,事故四项指标“全面下降”。

加强管控,科学组织交通。充分发挥VTS、AIS、CCTV等监管设备的功能,深化船舶动态管控,加强成山头“两制”水域的船舶监管服务工作,强化对辖区内锚泊船、长期停航船的值守抽查力度,加强对通航密集区船舶安全通信、船员值守和雾航规定执行情况的监督检查,维护良好通航秩序。

排查隐患,开展专项检查。深化“小型液货船”专项整治活动,将小型液货船安全与防污染监管放到突出位置来抓,谨防“小船闯大祸”;积极部署开展专项检查活动。重点检查能见度不良的天气状况下的保通、保畅、保安全措施落实情况,确保船舶安全营运;突出监管重点,强化对辖区“威大”“中韩”客货班轮的安全监管。

强化巡航,推进碍航整治。合理调度执法船艇开展通航密集区、施工作业等重点水域的巡航检查,针对季节特点,强化对威大、威刘等客运航线的巡航执法,推动地方政府重点整治俚岛口岸碍航隐患,清除碍航养殖面积超过1600余亩。

突出预防,发布安全信息。加强气象预警,多途径搜集气象信息,提前了解最新的天气情况,多渠道发布气象预警,3月中旬以来,共发布大雾黄色预警信息3期,大雾橙色预警信息4期;建立指挥中心与基层海事处建立雾情信息通报制度,通过每天早上的视频调度会议,及时相互通报气象预报和各自辖区雾情发展态势。

加强合作,深化安全宣传。结合大雾天气易发生涉渔险情事故的经验,联合威海海洋与渔业局、边防等部门,深入渔港码头,上船进村入户为渔民“送平安”,提醒渔民提高安全意识,消除麻痹大意心理,遵守雾航相关规定,做好大雾防范举措,避免险情和事故的发生。

加强值守,强化应急联动。严格落实领导带班和应急待命制度,并加强与专业救助力量的协调与配合,确保信息畅通;强与政府及各成员单位的协调、沟通与合作,充分发挥搜救中心各成员单位间海上搜救联动机制作用,加强应急演练,完善应急工作机制。

下一步,威海海事局将继续牢牢把握“四重一关键”安全监管规律,固化雾季海上交通安全监管经验,进一步创新监管措施,不断提升海上安全保障能力,全力推进“平安海区”建设,确保辖区水上交通安全形势的稳定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。