首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

滨州交通运输系统加强安全生产监管

核心提示: 全市交通运输运输系统安全生产监管工作会议召开,贯彻落实省厅道路运输安全生产工作会议及全市陆路水上交通安全生产暨水上搜救应急工作会议精神,对全市交通运输系统安全生产工作作出全面安排部署。

全市交通运输运输系统安全生产监管工作会议召开,贯彻落实省厅道路运输安全生产工作会议及全市陆路水上交通安全生产暨水上搜救应急工作会议精神,对全市交通运输系统安全生产工作作出全面安排部署。

据悉,目前,我市危险化学品运输企业数量和车辆数均列全省第三位,安全生产监管工作呈现出点多、面广、线长、量大的态势,任务艰巨,责任重大。

会议指出,安全生产事关发展稳定大局,事关群众切身利益,全系统上下要充分认识安全生产工作的重要性、艰巨性,严防各类安全事故的发生,确保交通运输行业安全形势持续稳定。要围绕人、车、路、站、公路施工和“打非治违”几个方面切实做好重点工作。

会议要求,要健全完善从业人员一人一档户籍化管理。严把从业人员上岗关,未取得有效证件的,坚决不能上岗。对不服从企业安全管理、违规违章操作造成严重后果的,要坚决予以清退。

要进一步健全完善车船“一车一档”、“一船一档”,包括修理维护记录、部件更换、技术评定、营运手续等情况。所有车辆要纳入统一监管平台。行驶前中后要及时检查,确保车况良好,杜绝带病运行。安全附属设施要完善。

要以建、管、养、运、安五位一体为标准,对各类道路采取不同的整治措施,特别在重点路段加快实施公路安全生命防护工程。加强站场、港口的监督管理。要不断强化安保措施,加大安检力度,坚决防止危险品进站上车,防止不合格车辆出站。加强港口监管,严禁在大风大雨大雾等不良情况下冒险渡运。

重点加强对工程设计标准的要求和建设安全的防护。强化“大、快、严”集中执法行动。重点对无证运输、超限运输、非法改装车辆运输、非法旅游包车、存有隐患的危险品运输、超员超载船舶运输等行为进行严厉打击。

要采取暗查暗访、现场检查、自查与抽查相结合等方式,重点针对边缘地带、空白区域,集中力量开展全面的拉网式摸底、地毯式排查,逐步、逐人、逐车进行排查。根据排查情况,建立详细档案,做到一车(船)一台账,一人一台账,一路一台账、一站一台账、一工地一台账、一次执法一台账。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。