首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

抢夺公交方向盘男子受审 作案前3月才刑满释放

核心提示: 因为找不到工作,49岁的吉林男子应某萌发了报复社会的想法,于是在一个早高峰的时间段,他乘坐21路公交车时突然抢夺司机方向盘,公交车左右摇摆后紧急制动。应某当场被车内乘客控制。昨天上午,因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,应某在海淀法院受审。

因为找不到工作,49岁的吉林男子应某萌发了报复社会的想法,于是在一个早高峰的时间段,他乘坐21路公交车时突然抢夺司机方向盘,公交车左右摇摆后紧急制动。应某当场被车内乘客控制。昨天上午,因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,应某在海淀法院受审。

  作案前3个月才刑满释放

今年49岁的应某来自吉林,案发前无业。2009年他曾因犯诈骗罪被北京市西城区法院判处有期徒刑2年;后因犯故意毁坏财物罪,在2015年2月被杭州市上城区法院判处有期徒刑1年,去年12月刚刑满释放。今年,应某又因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,3月11日被北京市公安局海淀分局刑事拘留。

昨天上午10点40分,应某被法警带上法庭,他看起来情绪非常低落。在法庭上,检方指控,今年3月11日9点左右,应某乘坐的21路公交车(车内载有乘客十余名)行驶到海淀区新兴桥南侧西三环主路时,他突然抢夺公交车司机手中的方向盘,导致公交车左右摇摆后紧急制动。应某被车内群众当场控制,当天被警方抓获。

  嫌犯承认报复社会

对于指控,应某表示认罪,“起诉书的内容都属实,我没有意见。”应某说,事发当天他喝了点酒,一个人从北京儿童医院的前两站上了21路公交车,想去西客站,上车后坐在了车右侧的最前方。在车上,他想着自己的各种不顺,找不到工作,妻子也跟他离婚了,老母亲都70多岁了,身体不好,还要反过来照顾他。“我不想活了,就突然冲到公交车司机右侧,他踩刹车。我抓方向盘,司机挡着,我没拽动。”

应某说他由于一时冲动作案,没有考虑过后果。“我当时越想越憋气,我知道这样做是危害公共安全,警察能把我抓起来,我觉得进监狱也比现在一个人在外面好。”

  涉嫌以危险方法危害公共安全

公交车司机向法庭提供的证言显示,事发时候,车速在每小时40公里左右,应某坐在司机附近,他突然冲过去全身趴在方向盘上,和司机抢夺方向盘,双方来回拧了四五把,随后司机采取了紧急制动。“他来回抢了四五把方向盘,面目表情十分狰狞。”

最后陈述阶段,应某说自己没有什么好说的了。

检方认为,应某主观上明知危害他人生命安全,还抢夺公交车方向盘,其行为构成以危险方法危害公共安全,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑。他在刑罚执行完毕后5年内再犯,是累犯,应当从重处罚。鉴于应某如实供述罪行,可从轻处罚。

本案没有当庭宣判。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。