首页 > 齐鲁交通网 > 航天航空 > 机场建设 > 正文

青岛空管气象自动站无线传输项目实现突破

CAAC民航网. 通讯员宋文佳 报道:经反复构思制图、论证设计,多次变动调整、合理优化,近日,青岛空管站气象自动站无线传输项目硬件初露华容,并通过相关功能测试,项目硬件研发工作实现里程碑式突破。

气象自动站无线传输研发项目自启动以来,硬件研发人员埋头苦干、精益求精,综合“串口数据读取、数据缓存、数据转换、算法处理、无线传输”等各项功能要求,直面无线传输中距离越远匹配功率越大、数据越易丢失等难题,潜心进行论证设计和调整优化,成功研发加载数据自动传输检测功能,极大提升了无线传输中数据的稳定性,尤其是突破了无线传输中距离与发射功率必须成正比的瓶颈,创造了依托小功率支撑中远距离无线传输的良好成果。整个过程中,研发人员调整设计图上百次,测试、优化电路板十几版,一张张的设计图凝结着汗水,一块块的电路板储存着心血。最终,经过反复的推倒重来和合理优化,适合民航数据中短距离无线传输的硬件产品通过测试、进入试运行阶段。

管站站自主研发的此款硬件产品可以有效实现中短距离的数据无线传输,当前的有效传输距离范围为2到3公里,经进一步优化后可提高到5到6公里;更重要的是这款产品打破了国内市场同类产品的技术、价格垄断,当前国内市场中满足要求的短距离数据无线传输的同等类型产品稀少,且大都需要十几万元,而气象台研发成功的此款产品制造成本仅仅需要一两千元,这款产品的研发成功为民航中短距离数据无线传输、控制备份系统提供了一种性价比极高的选择。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。