首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

只住宿不吃饭要交20元停车费 临沂游客与宾馆人员起争执

核心提示: 8月2日,一临沂游客向本报反映,他们一家四口8月1日下午到日照游玩,晚上到山海天旅游度假区王家皂一宾馆住宿。因未在该宾馆吃饭,宾馆要 收取20元停车费,这引起了他们的不满。最终游客选择不在该宾馆住宿,但住宿费并未被退回。

齐鲁晚报日照讯(记者 化玉军) 8月2日,一临沂游客向本报反映,他们一家四口8月1日下午到日照游玩,晚上到山海天旅游度假区王家皂一宾馆住宿。因未在该宾馆吃饭,宾馆要 收取20元停车费,这引起了他们的不满。最终游客选择不在该宾馆住宿,但住宿费并未被退回。

在这里住宿

停车也要收费?

2日上午,来自临沂的游客吴女士通过齐鲁晚报客户端“齐鲁壹点”反映了他们的遭遇。记者电话联系到她时,她告诉记者,1日晚10点左右,双方不欢而散后,他们当晚返回 了临沂。

吴女士说,1日下午,她和丈夫带着两个孩子开车到日照游玩,5点多到日照后,他们先去山海天旅游度假区第三海水浴场玩了2个小时。7点多,他们来到位于王家皂的一家宾馆登记住宿。“我们交了100元钱(包含20元押金,80元住宿费)办理了住宿后,大儿子说想再逛逛,一家4口就在附近又转了转,吃了饭。”

9点左右,他们回到宾馆,宾馆工作人员告知,在宾馆的停车位停车需要收取20元的停车费。这让吴女士一家很费解:“我们在这里住宿,停车也要收费?”宾馆工作人员告知 ,如果他们也在宾馆吃饭,可以免费停车,仅是住宿,就要收取停车费。

双方因停车收费产生争执,后来,吴女士一家决定不再入住,要求退钱,“他们刚开始说全退,后来说只退一半,后来又说不退了。”吴女士说,最终拿着20元押金,一家人 无奈离开

监管部门经调查

已帮要回费用

2日下午,记者联系到了这家宾馆的老板牟女士。她介绍,宾馆前边有两排共8个停车位,如果安排合理的话,能停10辆车。“因为游客很多,停车位很紧张,前边的停车场, 停车一个小时都收10元,停一天一夜收60元。”所以她们尽量给吃饭的顾客提供免费停车位。

牟女士介绍,宾馆共有13个房间,分家庭房、大床房和标间,“当时他们预订的是大床房,住宿费80元,很低了,如果他们停车也不收费,说不过去。”按照以往的惯例,不 吃饭仅住宿的话收取停车费20元,她们向吴女士一家收费20元停车费,没想到遭到拒绝。之后,双方产生了言语冲突,“他们后来说不住了,邻居过来帮我们协调退给他们一部分 住宿钱,他们说不差这些钱,要找免费停车的地方,就走了,而不是我们不想退。”

对此记者咨询了山海天旅游度假区市场监管局工作人员,他们调查了解后告诉记者,宾馆前边的停车位不是正规停车场,停车收费是不符合规定的,他们已经要求该宾馆不再 收费。“既然他们来这里住宿了,就应该尽量给他们提供免费停车位。”另外,该局工作人员已经帮游客向宾馆方要回了一半的住宿费用。

编辑快评

20元停车费,不是小事

因为20元停车费起争执,让临沂一家四口游客很是窝火,甚至愤愤地说,以后再也不来日照了。

停车费问题,在一些旅游城市备受诟病也是屡见不鲜。但关键是该不该收,该收多少,这些问题要让消费者和游客能够清清楚楚明明白白。收费既合理又公开,类似的纠纷显然 也就不会存在。

今年以来,针对旅游环境问题,日照有关部门做了大量的工作。比如说:针对举牌揽客的打击、海鲜市场的监管、在重点景区或重点接待机构收费项目和收费标准进行公开, 但是在一些中小营业场所、偏远的渔村、农家乐,收费项目和收费标准的公示还远远没有落实到位,甚至有关部门的监管也出现了盲区。

20元的停车费看似小事,但通过口口相传甚至网络、自媒体等平台的发布可能就会影响日照的旅游形象。类似的小事多了,自然也就演变成了有损日照旅游形象的大事。同样 小的事情做好了,也会成为提升日照旅游口碑的大事好事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。