首页 > 齐鲁交通网 > 航天航空 > 行业动态 > 正文

青岛航空乌鲁木齐-兰州航班上演生死救援

中国民航网讯:8月5日晚上,从乌鲁木齐飞往兰州的青岛航空QW9800航班上发生惊险一幕,一位女性旅客突发昏迷,机组人员与一名机上护士一起在万米高空上演生死救援,机长果断返航,经过紧急救治,旅客意识逐渐恢复并被送往医院治疗。

当日18:15分,青岛航空QW9800航班从新疆乌鲁木齐机场起飞,18:30分左右,乘务员接到报告,27排C座旅客(57岁女性旅客)突发昏迷并无法唤醒,乘务长立即安排广播寻找医生,疾步赶到旅客身边询问情况并使用氧气瓶为旅客吸氧,同时将情况报告给机长。此时,机上一名护士旅客前来协助急救工作。

由于该旅客呼吸和脉搏微弱,氧气作用不大,情况十分危急,客舱内的气氛一下子紧张起来。乘务长询问与之同行的两名旅客家属得知,发病旅客曾经做过胃肠手术,身体状况良好,今天病发前并无任何不适,无心脏病、高血压病史。

为使旅客尽快得到救治,保障生命安全,机长果断决定返航,并第一时间与空管进行协调,及时通报机上情况,请求优先降落,同时积极协调各地面保障单位和救护车到位,与时间赛跑,为抢救旅客生命争取宝贵时间。

与此同时,当日公司值班领导高度重视,坐镇指挥,青岛航空各保障部门迅速反应,做好返航航班保障。至飞机返航落地,旅客意识逐渐恢复。

18:47分,飞机顺利降落在乌鲁木齐机场。地面救护车和医护人员已经全部准备就绪,在机坪上等待。18:55分,飞机开舱门,医务人员对患病旅客进行初步检查。待患病旅客上救护车后,从安全角度出发机组决定进行全部清仓。

19:07分,患病旅客送至机场急救中心开始急救,旅客于10分钟后开始苏醒,青岛航空市场部工作人员陪同家属等候急救结果,并安抚旅客家属紧张情绪,但由于旅客病况较为严重,医院方面建议家属送市区医院进行治疗,经与家属、医院三方沟通后决定将旅客送往市区医院,19:38分,患病旅客送至当地市区医院进行治疗。

据悉,青岛航空QW9800航班在返航之后,已于当晚20:36分起飞继续执行航班,22:44分安全抵达兰州。尽管航班由于紧急返航救助患病旅客而推迟到达,但机上旅客们都表示理解,并对当班机组人员的专业素质和沉着处置表示赞赏。

抢救生命永远是青岛航空所坚持的第一原则,旅客经过空中紧急施救,及时返航并成功转运至市医院,意识也逐渐恢复。虽然青岛航空还很年轻,但他们从发展之初,就笃定自己的运营理念:始终坚持打造最安全、最准点航空品牌,努力为旅客创造感动服务。在与旅客共同成长的道路上,青岛航空将以实际行动诠释他们的真诚和用心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。