首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

莱阳交警全力迎战高温酷暑保畅通

核心提示: 为切实做好暑期道路交通安全管理工作,莱阳市公安局交警大队针对当前持续高温天气的实际,全警动员,全力以赴,战高温,斗酷暑,突出重点,细化措施,用足手段,采取针对性措施,严查各类交通违法行为,形成严管严查的高压态势,有效预防和遏制重特大交通事故的发生,确保辖区路畅民安。

为切实做好暑期道路交通安全管理工作,莱阳市公安局交警大队针对当前持续高温天气的实际,全警动员,全力以赴,战高温,斗酷暑,突出重点,细化措施,用足手段,采取针对性措施,严查各类交通违法行为,形成严管严查的高压态势,有效预防和遏制重特大交通事故的发生,确保辖区路畅民安。

落实管控责任,迎战高温酷暑。面对高温天气条件下驾驶人疲劳驾驶、超速行驶、穿插抢行等交通违法行为高发,对道路交通安全造成威胁的现状,交警大队把高温天气下道路交通管理列入重要工作日程。 7月 25日,他们组织下属单位负责人召开战高温、保畅通专题工作会议,及时调整工作思路,周密部署辖区道路交通管理工作。 全体民警以高度的事业心、责任感和紧迫感,积极应对挑战高温酷暑,大家冒着近40 度的热浪,恪尽职守,一丝不苟,认真履行职责,全力打好攻坚战,严防重特大道路交通事故的发生。

坚持从源头抓起,消除各类交通安全隐患。加强重点车辆排查整治。针对高温天气条件下危化品运输安全隐患突出的实际,他们切实在这方面狠下工夫。从7月25 日起,组织民警深入辖区各加油站、加气站、危化品专业生产运输企业等单位开展安全大检查,重点对车辆的制动、灯光、轮胎及罐体安全设施等方面进行详细检查,对不符合安全规定的车辆一律停业整顿,严防“病车”上路行驶。加强重点路段排查整治。在分析研判前期事故教训的基础上,从安全管理“回头看、查盲区、补漏洞”着手,坚持危险路段排查整治不放松,对交通安全隐患再次进行拉网式排查。尤其是对陡坡、路面湿滑和事故多发点段上的交通标志、标牌、标线以及交通安全设施是否完好、完善进行细致排查,对发现的安全隐患及时向有关部门汇报,督促其限期整改。 25日以来,排查国省道和县乡公路11条,排查隐患4处,目前已全部整改完毕。

强化路面整治,严查违法行为。他们根据辖区道路交通实际和季节特点,针对夏季白天气温高,早晚气候凉快车流量大的特点,延长早晚路面管控时间,早上提前上路,傍晚延迟下班,实行严查定向管控。中午高温时段突出对重点路段的巡逻密度。通过定点检查与巡逻检查相结合的方法,加大管理覆盖面,全天候对道路上的交通违法行为进行查究,重点查纠超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为,杜绝失控、漏管现象的发生。同时,突出科技装备的应用,充分利用电子监控系统、酒精测试仪等科技设备和手段,及时查处危及交通安全、容易诱发交通事故的严重交通违法行为,确保高温天气交通秩序良好。 7月 25 日以来,累计出动警力120 余人次,出动巡逻车60 余台次,查处各类交通违法行为190 余起,其中超速行驶41起,疲劳驾驶4 起,酒后驾车6起。

延伸宣传触角,提升安全意识。针对夏季高温炎热,交通违法行为突出,汽车爆胎、自燃等情况时有发生的特点,他们结合正在开展的专项行动和夏季摩托车、酒驾等交通事故案例,充分运用各类媒体进行广泛宣传,全面提高广大群众安全出行意识。同时,组织民警深入辖区汽车站、出租车公司等企业开展交通安全宣传,加大对驾驶人的宣传教育力度,重点宣传交通违法行为的危害性,普及夏季保养车辆小常识,传授高温多雨天气行车技巧。7 月25 日以来,他们共走进企业12家,开展安全宣传6 场次,发放各种宣传资料1600余份。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。