首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

青岛交警开展夜间重点违法行为集中整治

核心提示: 从青岛市公安交警部门了解到,为进一步维护道路交通秩序,预防道路交通事故,按照上级公安机关统一部署,全市公安交警部门将迅速掀起“大排查、大整治”夜间重点违法行为集中整治行动高潮,重点查处长途客运车辆凌晨2时至5时运行、危险品运输车辆夜间通行高速公路、客货车辆疲劳驾驶、违法占用高速公路应急车道等交通违法行为,维护我市道路交通运行的持续稳定。今年以来,交警部门已对23批酒驾、16批渣土车严重违法行为进行了曝光。 

从青岛市公安交警部门了解到,为进一步维护道路交通秩序,预防道路交通事故,按照上级公安机关统一部署,全市公安交警部门将迅速掀起“大排查、大整治”夜间重点违法行为集中整治行动高潮,重点查处长途客运车辆凌晨2时至5时运行、危险品运输车辆夜间通行高速公路、客货车辆疲劳驾驶、违法占用高速公路应急车道等交通违法行为,维护我市道路交通运行的持续稳定。今年以来,交警部门已对23批酒驾、16批渣土车严重违法行为进行了曝光。 

据了解,整治期间,青岛公安交警部门将切实加强路面交通秩序管控。通过研判客货运车辆、危化品车辆夜间通行规律以及交通违法、交通事故特点,调整勤务部署,合理安排警力,全面加强重点路段和时段的巡逻管控。高速公路交警依托收费站、服务区、执法站,切实把好“入口关”和“过境关”,重点查处超速、超员、疲劳驾驶、违反夜间通行规定等违法行为。对无接驳运输资质、超过凌晨2时仍在辖区行驶的客运车辆,一律引导进入服务区、安全点强制休息,有禁止客运车辆凌晨2:00至5:00通行标志的道路,按照违反禁行指示标志进行处罚。积极向公路管理部门提出按照规定设置禁行标志的建议;开展重点车辆查处专项行动。对公安部要求查缉的注销报废仍违法上路行驶的旅游客车、“营转非”大客车和危化品运输车,涉嫌套牌的大中型客车和危化品运输车,凌晨2时至5时违规运行的长途客车车辆充分利用智能交通管控系统等,通过现场查处与视频巡查相结合的方式,加强对高速公路、国省道的管控,实现对重点交通违法的实时巡查,及时发现违法,及时布控拦截查处,加大现场查处力度;切实加强客运车辆源头管控。监督客运企业对动态监管平台的应用,实现对客运车辆运行中的实时管控。认真落实好抄告、约谈制度,对公安部交通管理局通报的和查处的客运车辆违法行为,抄告交通运输部门,并约谈运输企业负责人,向客运企业下发隐患整改书。不定期进入客运企业检查,重点查看运输车辆动态监管工作,检查企业是否建设监控平台或使用社会化监控平台;车载终端是否完好适用,与平台连接是否畅通;是否建立值班制度,驾驶员违法行为能够得到及时提醒、警告、处理,督促辖区客运企业落实安全生产主体责任。加强长途客运车辆出站检查,是否存在超员,车辆安全技术标准是否达标,教育出站车辆驾驶人不要有疲劳驾驶、超速驾驶等违法行为。督促实行接驳运输试点的道路客运企业要按照接驳运输试点通知要求,认真落实接驳运输实施方案,规范接驳运输行为、接驳运输车辆、驾驶员和接驳点的管理。非接驳运输试点的道路客运企业要按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)要求,制定中途停车休息方案,严格执行长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息,防止驾驶员疲劳驾驶。  

青岛交警将切实加强市际卡口值班检查。各市际执法站将加强对夜间进入我市的客运车辆进行登记检查。重点核查客运车辆是否携带有效的《长途客运接驳运输车辆标识》、《长途客运接驳运输行车单》。对有接驳资格但存在超员现象、疲劳驾驶及其他违法行为的,严格按规定处罚并责令当场整改。对于不服从民警指挥,冲卡逃避检查的客运车辆,坚决追责处罚;开展违法举报活动。行动期间,交警部门将不定期曝光典型案例,群众如果有相关违法的线索,可以拨打122,或者通过@青岛交警微博等渠道,举报重点交通违法行为,全社会共同参与、共同关注交通安全,让威胁人民群众生命财产安全的严重交通违法行为得到更加有效的治理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。