首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

日照抓好四个源头预防重特大道路交通事故

核心提示: 为全面抓好“平安行·你我他”工作,日照市公安局交警支队成立了交通安全隐患集中整治工作领导小组,明确任务时限、职责分工,抓好道路交通隐患治理、违法车辆严查整治、重点运输企业的源头监管和重点群体交通安全宣传教育工作,确保道路交通安全形势稳定。

为全面抓好“平安行·你我他”工作,日照市公安局交警支队成立了交通安全隐患集中整治工作领导小组,明确任务时限、职责分工,抓好道路交通隐患治理、违法车辆严查整治、重点运输企业的源头监管和重点群体交通安全宣传教育工作,确保道路交通安全形势稳定。

公安一线·经验谈

截至目前,日照市公安局交警支队已累计投入 2.07 亿元完成农村公路安全隐患治理 706.6 公里,共检查客货运及危化品运输企业 111家,检查客货运及危化品运输车辆398 辆,对 14 个社会单位的 20余名责任人进行了责任追究,下发《 交通安全隐患整改通知书》 166份,切实预防和减少了重特大道路交通事故发生。

源头治理,消除道路交通隐患

根据恶劣天气道路交通安全管理工作预案,日照公安交警部门切实强化与公路、交通、气象等部门的配合联动,在高速公路沿线设置气象监测站和可变速板,在事故多发路段和桥梁、涵洞等易结冰路段增设视频监控设备,实现对团雾、积雪结冰等路段的监测、预警;在高速公路收费站设置3处物资储备库,备齐应急物资、铲雪除冰设备,应对恶劣天气对道路造成的影响;结合汛期情况,共排查61处积水路段,落实责任单位和责任人,力争在发生突发情况时及时处置,将险情造成的损失降到最低。

同时,对照农村公路台账,重新梳理去年以来未完成整改的交通隐患路段,通过市交安委督促整改、落实到位。 目前,已累计投入2.07 亿元完成农村公路安全隐患治理 706.6公里,整治危险点段26处。9月底前,日照交警部门还将联合各有关单位对隐患排查治理情况开展“回头看”活动,以确保整治效果。

源头执法,杜绝隐患车辆上路

对逾期未检验、未报废的重点车辆开展“清零”行动,将其信息全部录入机动车缉查布控系统,并深入源头,将在辖区登记已注销或达到报废标准仍违法上路行驶的重点车辆全部进行追缴。对途经辖区的套牌客车、危化品运输等重点车辆开展执法检查,对查获的已注销报废仍上路行驶的违法车辆,按照《道路交通安全法》第一百条规定予以收缴、强制报废。

同时,针对农村道路车辆出行规律和事故发生特点,在农村国省道、县乡道路,特别是在流量大、隐患多的县乡道路设置20余处临时执勤点,实行交警、派出所及农村交通协管员共同执勤,重点查处农村面包车、农用车和拖拉机载人等违法行为,有效净化农村山区道路交通环境。7 月份以来,共查处超员88 起、酒后驾驶134起、无证驾驶311起。

源头监管,约谈重点运输企业

联合交通、安监等相关部门深入辖区客货运输企业,全面对“两客一危”车辆及其驾驶人进行排查,并利用公安交通管理应用平台,对记满12分的车辆驾驶人进行统计梳理,督促其及时接受处理。同时,对全市27家客运企业、 90 家货运企业、 34家危化品运输企业、 6 家旅游客运企业分别进行约谈。其间,要求企业严格落实交通安全主体责任,强化动态监管,定期检查车辆安全状况,严格驾驶人聘用管理,全力预防重特大交通事故发生。

日照交警部门还对酒驾、毒驾等严重违法行为人,及时通报到辖区公安分县局,落实到派出所或社区警务室、 服务站,逐人落实列管教育工作。

源头宣传,提升交通安全意识

在严把驾驶人源头管理的基础上,及时向重点企业负责人通报近期发生的特大道路交通事故情况,并对客货运输企业车辆在运营中出现的超速、 超员违法情况和安全管理存在的漏洞等问题进行讲评。同时,充分发挥农村交通管理员、 交通协管员的作用,广泛开展农村道路交通安全宣传活动,并在高速公路、国省道及临水临崖路段设立警示标志、悬挂宣传标语、设置显示屏,加强路面交通安全诱导提示。充分利用电视、广播、手机短信等,宣传交通安全常识、驾驶技巧、紧急自救知识等,增强驾驶人交通安全意识。

“守护平安幸福童年”中小学生交通安全宣传教育活动启动以来,日照交警部门与教育部门组织中小学生分批次到市公共安全教育基地接受宣传教育,上半年先后组织中小学生到基地参加学习10批次3000 余人次。同时,组织交通志愿者 1.2 万人参与文明交通劝导、交通安全宣传活动350 余次,形成文明交通、平安出行的良好氛围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。