首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

昆明一道路修5年仍很烂 官方:取消收费后资金紧张

核心提示: “晴天一身灰,雨天一身泥,时不时路面就有坑,隔三岔五就有车被‘崴’翻。”家住昆明车家壁的李女士说的是昆明石安公路车家壁成昆铁路桥下一段80米长的路。这里是昆明最容易损坏和积水的道路之一,也是市民投诉最多的路段之一。自2011年12月开始,整修5年,这里依然是烂路一条。

“晴天一身灰,雨天一身泥,时不时路面就有坑,隔三岔五就有车被‘崴’翻。”家住昆明车家壁的李女士说的是昆明石安公路车家壁成昆铁路桥下一段80米长的路。这里是昆明最容易损坏和积水的道路之一,也是市民投诉最多的路段之一。自2011年12月开始,整修5年,这里依然是烂路一条。

8月18日,记者在车家壁铁路桥下,看到一段10来米长的路段坑洼不平,其中还有许多大坑。车子经过这里的时候,都要减慢速度。经过大坑时,车子会不断地上下颠簸,一些底盘较低的车辆还会被刮到底部。

“这条路从去年修好后,大部分地方都比较好走,就是少数路段像肠梗阻一样,特别难走,希望公路管理方能好好修一修。”驾驶员茶先生说。

据了解,车家壁公路上世纪90年代初建成通车时,每公里的造价达到600万元,在当时一般公路每公里造价只有七八十万元时,可谓风光无限。这个纪录直到6年后才被打破。然而,自2011年12月以来,车家壁铁路桥下的一段路就经常整修。附近的村民给这个片区起了个新名字,叫“灰家壁”,或是“烂家壁”。

“这一路段是昆明市内目前破损较大、市民投诉较多的路段,为解决这一道路的大修问题,我们向云南省公路局申请,拨出200万元专项维修资金进行大修,重点是解决坑洼和积水问题。”昆明公路管理总段养护管理科科长史绍斌说。

史绍斌告诉记者,这段路前前后后修过10多次,每次修后不久又被碾坏。路面上方是铁路桥,修路时没有办法提高路面高度,否则车就无法通过;加上这里处于低洼处,排水也不畅通,一到雨季就积水。“还有一个原因,很多车辆为免通行费放弃高速路而选择石安路,增加了这条道路的车流量。以前这条路修补时,有时养护期不到,为保障通行就开放了,致使才修不久的路很快就被碾坏。”

困扰这个路段的另一个问题是“钱”。云南省公路局局长陈跃说,群众已经多次反映这条路路况不好了。以前是收费公路时,这条路有养护资金来管养,取消收费后,资金非常紧张。“这是一个困局,修路需要大量的资金,没钱当然修不好路。” 云南大学公共事业学院不愿透露姓名的教授却说,“但问题是,这条路早在停止收费之前就烂了近3年,有钱的时候也没见修啊,收了多年的过路费用在哪儿了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。