首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

沪机场二线大巴老旧 可用安全带不到1成

核心提示: 上海机场四线隶属于空港巴士。据了解,空港巴士开设了机场一线、二线、四线、五线、九线及机场夜宵线,涉及车辆运行近百辆。其中,机场四线往返于虹口公园至浦东国际机场,共有15辆运营大巴。事故发生后,空港巴士内部已经成立了应急处置小组,并加强司乘人员的安全防范意识。

上海机场四线隶属于空港巴士。据了解,空港巴士开设了机场一线、二线、四线、五线、九线及机场夜宵线,涉及车辆运行近百辆。其中,机场四线往返于虹口公园至浦东国际机场,共有15辆运营大巴。事故发生后,空港巴士内部已经成立了应急处置小组,并加强司乘人员的安全防范意识。

尽管事故具体原因还在调查中,两名乘客的死因是否与未系安全带存在关联,目前不得而知。但记者实地探访发现,机场巴士的安全设施情况令人堪忧,安监员、司机也没有起到提醒乘客系安全带的作用。

  检查指标里没有这一项

23日下午,记者来到浦东机场2号航站楼的B1层。在机场四线等候区,不少乘客提着行李,静静排队。不一会儿,机场四线来了,一名挂着安监员胸牌的工作人员开始收费,但在乘客陆续上车、入座的过程中,安监员、司机均未发声,提醒乘客系安全带。

记者注意到,车上不少座位的安全带是坏的,并且也几乎没有乘客主动系安全带。对此,机场大巴的检查员坦言表示,每次发车前,都会查车辆安全锤等设施。但是,安全带能否正常使用并不在检查指标里。

  可使用的安全带不到一成

随后,记者登上了机场二线。这辆机场大巴的安全设施之糟糕更令人咂舌。

在记者的座位上,只有一根脏兮兮的、无法拉伸的安全带,另一半插口根本不见踪影。同样的情况也出现在附近几个座位上:有的安全带卡在了座位底部;有的则直直垂落在椅背下,根本无法拉到胸前。记者仔细检查了一遍,这辆车上共有33个座位,其中可使用的安全带仅3个,还不到一成。

值得一提的是,在大巴即将出发的时候,正好有乘客提起了早上的车祸。直到这时,售票员才懒洋洋地喊了一句:“大家要系好安全带,这是对自己负责。”

然而,这句提醒随即招来了反问。“位子上哪有安全带啊!”“我的安全带不能用啊!”

车子老旧,开起来感觉要散架

“平时天天坐,这车别说安全带了,座位都摇晃,开起来一副要散架的感觉,安全问题多得很。”一名经常乘坐这条线路的机场员工抱怨不已。而对于机场巴士存在的安全带设施缺失问题,司机坦言,车辆老旧是关键,“这样的车,就算有安全带,估计也会连人带椅子飞出去”。

空港巴士相关人员表示,根据规定,正常车辆标准配置中均配有安全带这一设施,在他们近期的例行检查中,也没有发现安全带丢失情况。不过,该人员表示“好几年前,确实有出现过安全带损坏情况”,主要原因是“车辆行驶过程中被震坏的”。

针对这一情况,市交通委运管处办公室副主任周忆群表示,出租车、省际客运以及在城市快速路运营的公交企业,都应根据相关规定保证运营车辆的安全带设施完好,乘客上车后也应自觉系好安全带。记者反映的问题经检查如果属实的话,主管部门将要求企业进行整改,整改不力的将予以处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。