首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

济宁交通运输局开展校园周边环境治理

核心提示: 近年来,为切实抓好校园周边环境综合治理,消除交通运输安全隐患和校域周边环境安全隐患,济宁市交通运输局主动与教育等部门对接,采取有效措施,大力发展公共交通,鼓励道路运输企业开展校车服务,为全市广大师生提供安全优质的出行服务保障。

近年来,为切实抓好校园周边环境综合治理,消除交通运输安全隐患和校域周边环境安全隐患,济宁市交通运输局主动与教育等部门对接,采取有效措施,大力发展公共交通,鼓励道路运输企业开展校车服务,为全市广大师生提供安全优质的出行服务保障。

一是科学规划公交线路,保障学校师生出行。在城乡公交一体化改造中,根据学校师生出行需求,确保至少有一条直达或途经学校驻地,最多的途经公交线路可多达11条;在学生早、中、晚入校离校高峰期,适时加密公交车班次,确保师生随时有车坐。目前,全市114所农村中小学3600多名教师实现上下班免费乘车,县城以上城区中小学、幼儿园,乡镇中学和重点小学全部开通直达或途径公交车。

二是严厉打击非法经营,维护校域运输秩序。交通运输部门与公安交警、综合执法部门密切配合,联合开展城区交通秩序综合整治工作,组织执法人员在旅游旺季、周末、假期等特殊时段,加大巡查力度,严厉查处黑车非法经营行为和客运班车、包车、公交车、出租车违规经营行为。自去年以来,全市共出动执法车辆3000余辆次,执法人员1.2万多人次,查扣各类非法违规营运车辆1722辆次。

三是鼓励开展校车服务,强化运输企业监管。按照《校车安全管理条例》规定职责,积极配合教育、公安部门开展校车的事中事后安全监督管理工作,对校车运营线路进行严格审查,对途经道路安全状况进行评估;加强对提供校车服务的客运企业安全生产管理,督促其落实安全生产主体责任;运用科技手段助力安全监管,在道路运输企业校车安装具有摄像功能的行车记录仪和车载卫星定位终端,实行动态实时监控,有效控制了超员、超速、教师不随车现象的发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。