首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

“应战”旅游高峰 日照海事局加强水上客运安全监管

核心提示: 入夏以来,日照市沿海一线游客如织,热浪如潮。高峰首日,辖区旅游船艇营运3564航次,运输游客高达43180人次。面对辖区陡然加剧的水上客运监管态势,日照海事局奎山海事处始终以“革命化、正规化、现代化”建设为统领,围绕“两个率先”发展战略和“四精一领先”工作目标,强化监管,紧抓安全,积极打造“阳光海岸、舟行如歌”的旅游船监管品牌,牢牢牵住客运监管“牛鼻子”,助力辖区水上客运安全形势持续稳定。

齐鲁交通网讯(张剑) 入夏以来,日照市沿海一线游客如织,热浪如潮。高峰首日,辖区旅游船艇营运3564航次,运输游客高达43180人次。面对辖区陡然加剧的水上客运监管态势,日照海事局奎山海事处始终以“革命化、正规化、现代化”建设为统领,围绕“两个率先”发展战略和“四精一领先”工作目标,强化监管,紧抓安全,积极打造“阳光海岸、舟行如歌”的旅游船监管品牌,牢牢牵住客运监管“牛鼻子”,助力辖区水上客运安全形势持续稳定。

促进企业联合 客运经营秩序逐步规范

日照辖区目前共有祥安、桃花岛等15家旅游船艇公司,13个旅游船艇营运点,营运船艇总计300余艘,普遍存在企业经营规模相对较小、安全标准较低、经营站点分散、旅游企业管理混乱的“小散乱”问题。为此,日照海事局立足辖区滨海旅游产业发展,积极推动海上旅游全线联合经营,联合相关部门先后促成帆船联合体、小型旅游船联合体、大型旅游船联合体的整合,促进了客运旅游行业自律,从源头上控制了“多拉快跑”行为,进一步规范旅游客运市场。

部门齐抓共管 强化客运监管社会合力

紧紧依靠地方政府,按照“政府领导、协作联动、各负其责”的思路,深化双边或多边合作机制,形成水上客运安全齐抓共管局面。一是推动我市30公里海岸线的管理划分,明确属地管理责任,进一步理清客运企业安全生产主体责任、地方政府安全管理主体责任、海事以及相关部门安全监管责任,积极构建安全管理网链;二是通过与港航管理局、边防公安等涉海单位的联合执法,切实加大现场执法力度,依法取缔非法营运站点,提高旅游船管理“八到位”落实成效;三是在督促企业落实安全生产主体责任上横向到边纵向到底;四是引导协助世帆赛基地景区管委对基地进行功能区划调整,划分了快艇区、帆船区、客船区,改善了基地客运通航秩序。

信息互融共享 智慧海事助力辖区安全

奎山海事处动静联动执法充分发挥综合监管平台优势,强化电子巡查与现场检查的联动,助推监管资源的集约利用,信息流转的简便顺畅和监督管理的协调高效。一是通过21路CCTV监控信号的引入,实现对经营站点船艇的静态监控,对旅游客运船舶动态的全域覆盖;二是推行客运船舶全程动态监控,辖区载客12人以上船艇AIS安装率达100%;三是密切关注气象预警信息,掌握海况动态变化,严格落实客运船舶禁限航规定,做好突发事件的快速处置工作;四是是引导企业、景区建立自己的网络监管平台,在交通流量大的世帆赛基地建立了景区负责的基地船舶动态管理中心,维护景区通航秩序。

基层坚守一线 现场监管效能持续加强

安全没有节假日,监管没有休息天。日照海事局结合辖区实际,突出加强源头管理,主动采取零距离监管与服务,切实做好现场监管,力求变水上旅游安全监管难点为亮点。一是增加对旅游船艇的现场巡查次数和时间,战高温斗酷暑,确保对辖区重点区域、重点船舶的巡查频率;二是深入客运船舶安全检查,做深做细隐患排查机制,上半年开展大船安检19艘次,小船安检93艘次,查处缺陷189项,滞留大船2艘次;三是坚决打击“四超一不”违法行为,要求旅游船艇采用安全航速,保持船岸信息畅通,严禁抢行、超员多载、超航区航行;四是加强对公司、船员水上交通安全宣传教育,确保营运船舶配备规定的消防器材和救生设备,禁止游客不正确穿戴合格救生衣行为;五是对内推行“5+2”的安全工作模式,从“五一”至“十一”期间,奎山海事处全体执法人员放弃休假,增强一线现场巡查和不定期抽查的执法力量。

高举“旅游富市”旗帜,坚持“安全先行”理念。日照海事局奎山海事处将进一步夯实依法行政基础,完善安全监管机制,提升应急处置能力,主动作为,创新服务,为辖区经济社会发展提供卓越的海事服务保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。