首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

点滴奉献 铸就闪光的平凡

核心提示: 驾驶员王滨,就是这样一个人。他已过不惑之年,自1988年参加工作至今已有二十七个年头。他与车为伴,以车为家。他常说:车就是我的家,家安全、干净了,我才会感到舒心。正是这种“以车为家”的精神,让他在人生的道路上执着地追求着。他貌无惊人之处,语无铿锵之声。但是,他对工作永远没有满足。他积极进取和不服输的性格,对工作没有丝毫懈怠;他吃苦耐劳和甘愿奉献的精神始终激励着我和身边的同事们……

1

有这样一首歌,每天都会唱响新的旋律,每天都会谱写新的篇章,这首歌拥有一个永恒的主题,那就是奉献;有这样一群人,走近你时,或许你不会注意,远离你时,或许你没有记忆。然而,正是他们默默无闻地辛勤工作,唱着一首首关于“奉献”的歌曲,才使我们的社会、我们的企业有了勃勃生机。他们就是让我们可亲可敬的客车驾驶员。回首滨州交运,历经苦难和革新,走到了今天,我深深的感受到平凡与伟大的意义,正是因为这样一位位普普通通的职工,他们的普通平凡铸就了今日的辉煌。

驾驶员王滨,就是这样一个人。他已过不惑之年,自1988年参加工作至今已有二十七个年头。他与车为伴,以车为家。他常说:车就是我的家,家安全、干净了,我才会感到舒心。正是这种“以车为家”的精神,让他在人生的道路上执着地追求着。他貌无惊人之处,语无铿锵之声。但是,他对工作永远没有满足。他积极进取和不服输的性格,对工作没有丝毫懈怠;他吃苦耐劳和甘愿奉献的精神始终激励着我和身边的同事们……

2013年12月的一天,王滨执行滨州至北京的运输任务。中午时分刚刚到达北京,车辆就出现了问题。为了不影响第二天的旅客运输任务,王滨排故障、买配件,克服了重重困难,从中午一直忙到晚上,车辆终于修好了。由于天色已晚,王滨吃了包方便面后,只好在车上休息。第二天仍然将旅客安全顺利地送达。这年的春运期间,王滨主动请缨,加班加点,连续出车45天。很多人问起他:“您这样干,不累吗?”他总是笑着说:“还好吧,已经习惯了。”你看多么朴实无华的语言啊!

记得1996年8月的一个清晨,初升的骄阳炎热似火。

王滨像往常一样准备执行一天的运输任务。他早早地来到车场和同事们一起打扫车里的卫生。这时,一个中等身材、皮肤黝黑的男人,拿着一件新衬衣急匆匆的跑来,硬要把衣服塞到王滨手里。大家感到非常惊讶。那人看出了门道,便说出了事情的经过,大家这次恍然大悟,明白了事情的原委。

那人说:“这位司机大哥是个好人呐!我是个拉货的,昨天从济南回滨州,不知什么原因,车上的货物着火了。我赶紧停车救火,可是……车里也没个灭火器,可把我急坏了!来来往往那么多车,任凭我怎么招手,也没一个停下来帮我的。可就在这时,正好这位大哥开着客车路过。”

王滨不想让他再说下去,但那人说:“大哥,你让我说完吧。”他继续给大家说:“停了车后,这位大哥就拿着水桶和灭火器跑过来了,拎着灭火器就去灭火。当时火势已经很大了,车上又是易燃的五金器材,大哥见灭火器用完了火势仍无法控制,就拎着水桶到路边的水沟舀水,来来回回跑了数十趟。后来又借来铁锨撅起路边的土去灭火!这样,火势才得到了控制……”王滨听了这些话,显得更加腼腆。

那人说:“那时,火势虽然得到了控制,可燃烧后的五金器材往下淌着带火的油滴,一点一点的落在我那货车的油箱上!幸亏这位大哥啊,把火全部扑灭了,而我车上绝大部分货物也都保住了!可是,这位司机大哥连个‘谢谢’都没等我说出口,就转身离开了。等我反应过来时,发现司机大哥衬衣的后面破了个洞。这不就买了一件新衬衣,特地给他送过来。”

此时此刻,王滨似乎没有听到周围的赞美声。当他得知那车货物损失不大后,心情才有些释然。

这样类似的故事,在王滨身上曾经发生过许多——他曾背着一位素不相识、身患绝症的老人上车下车,直至到达目的地;他曾站在原地等待3个多小时,直到看见那位丢失钱包的失主;他曾连续十几个年头,大年三十和初一在客车上度过;他曾因为出车在外,耽误了送别待他如母的大嫂最后一程……

有人说:开车是苦活,司机是粗人。但可王滨不这样认为。他凭着坚定的工作信念和高度的责任感,赢得了领导的信赖和同事的认可。多年来多次被评为“生产工作者”。2012年,滨州市总工会授予王滨同志“五一劳动奖章”和“滨州市劳动模范”荣誉称号,2014年被山东省交通厅确定为“全省道路运输行业标兵”。 2015年被中国交通运输部、中华全国总工会授予“爱岗敬业驾驶员楷模”荣誉称号。

然而我们采访他时,他总是谦逊地说:“都是些不值一提的事,没啥好写的。”是的,王滨的人生标准就是如此,他用无私的工作态度和忘我的敬业精神,把交运理念和交运精神刻画的更加生动和真实。就这样,王滨在平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,为从事的驾驶岗位和一生挚爱的交运事业,付出了满腔热血,成为交通行业中的一个标杆,在车厢内抒写着新一代交运人的风采!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。