首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

滨州市宝安驾校里的“明白人”

核心提示: 刘春营,男,四十多岁。走在大街上他或许只是一个并不起眼的普通人,但正是这个一脸平凡的平民百姓,在滨州宝安驾校里,却是一位知名度颇高的“明白人”。说他明白,没有别的,工作不管分内分外,任务不分轻重缓急,只要经他的手,没有一件事情是拖泥带水,半途而废的。

—记滨州市宝安驾校优秀教练员刘春营

最美交通

刘春营,男,四十多岁。走在大街上他或许只是一个并不起眼的普通人,但正是这个一脸平凡的平民百姓,在滨州宝安驾校里,却是一位知名度颇高的“明白人”。说他明白,没有别的,工作不管分内分外,任务不分轻重缓急,只要经他的手,没有一件事情是拖泥带水,半途而废的。

作为一种职业顽疾,吃、拿、卡、要现象,在驾校行业多年来一直是一个既令人头疼,又让人无可奈何的丛生乱象。往大了说,这个现象是一种社会风气的恶性体现,轻可以让教练员们背负着狼藉一片的滚滚骂名,重则会令一所驾校名声扫地,经营惨淡;往小了说,它会像一道紧箍咒一般,让包括广大学员和很多教练员在内的大多数人,即心慌逃避,又疲惫不堪、不厌其烦。面对这样的风气,刘春营的态度是极其明确而坚定的:廉洁务必从我做起。别看平时他总是满脸微笑,与大家伙打成一团火热,一旦在原则问题上较起真来,还真有让“心怀不轨”的学员们下不来台面的严肃神色。

刘春营在工作中不但风气正、身子直,生活上对自己的要求也更加严格,离家并不算太远,他却把大部分的时间留给了驾校。除去极端恶劣的气象条件,主要场地和时间允许,大家总能看到他四处忙碌的身影。无论春夏秋冬,他总是最先到校待岗的几个教练员之一;夏天日头长,每天五点钟刚到,清静的车训场上已见到他喊来学员们开始操作练习。你若问其中原因,一个憨笑后,他总是简短回答:早晚凉快,中午太热了,可以让学员们避避暑多休息会。当然,到了晚上八九点钟,你仍然会看到,他是在学员们感佩目光里离开车场最晚的那一个。

当一项火热的工作变成天长日久的坚持,细小的动作变成反复摸索的油盐醋茶,任谁都要放松懒散一番的。而对于刘春营,这却是一个例外。不论工作内外,生活业余,刘春营总是吃苦耐劳,集体为先。认真教授技能,努力钻研业务知识,做到工作上的精益求精;积极参与组织活动,随叫随到,为他人困难大施援手,做生活帮中的良师益友。正是通过平凡岗位和生活中的点点滴滴,刘春营师傅样样顺手,样样精,逐渐成为保安驾校一般员工中令人刮目相待的“明星”教练。不看别的,就看平日的表现,这样的称谓倒也名不虚传了。

自2012年参加到驾校工作中,刘春营多年如一日,在平凡的工作生活中,不断践行着一名基层教职人员的本分人格,以优秀的人品和业绩为自己和单位赢得了广大学员的良好评价和一致认可。你若再问他值不值得,他仍旧是一脸憨笑:没啥可说,做人做事的正道就应该这样嘛。

说完这话,他又忙去了,一头扑向他满心热爱的驾训车场。

齐鲁交通网 严文  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。