首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

烟台市芝罘区畅通学子平安出行路

核心提示: 8月31日下午,“善行芝罘·天使守护团”在芝罘区举行成立仪式,并对新招募的志愿者进行了培训。据了解,“善行芝罘·天使守护团”志愿服务队是芝罘区文明办先行先试,以志愿服务项目化建设为抓手,联合芝罘区交安委、芝罘区教体局、市交警一大队、二大队共同组建,将在21所中小学校门口护送学生上下学、常态化协助交警疏导交通。

8月31日下午,“善行芝罘·天使守护团”在芝罘区举行成立仪式,并对新招募的志愿者进行了培训。据了解,“善行芝罘·天使守护团”志愿服务队是芝罘区文明办先行先试,以志愿服务项目化建设为抓手,联合芝罘区交安委、芝罘区教体局、市交警一大队、二大队共同组建,将在21所中小学校门口护送学生上下学、常态化协助交警疏导交通。

前期,善行芝罘·天使守护团”所需的志愿者,按照公开服务信息、自愿参与报名的方式进行了招募,同时根据志愿者的居住位置就近进行定岗服务,确保“一人一岗、职责明确”,每名志愿者都有一张服务点位明细表和配套人员表。培训会上,区文明办负责人介绍了“天使守护团”的成立背景和开展志愿工作时需要注意的人身安全、责任意识和服务意识等问题;芝罘区交安委的相关负责人详细分析了各学校周边的交通情况、开展活动时要注意的一系列问题; 专业警官对参与培训的志愿者,全面细致讲解了交通法律法规、交通标志、交通信号以及民警指挥手势的具体含义,现场剖析了几则典型的交通安全案例;多年参与交通疏导的优秀志愿者代表交流了经验。现场的志愿者听后均表示受益匪浅、触动很大,通过半天的培训,既明确了自身工作的价值意义,又迅速获取了交通知识“干货”,对于今后开展交通疏导工作具有非常强的指导意义。

据区文明办负责人介绍,交通文明是文明城市创建工作中的一部分,志愿者有责任有义务发挥带头作用,协助交警做好校园周边的交通疏导工作,通过前期与交警方面的联合走访,细化了亟需交通引导服务的21个点位,配套了切实可行方案,同时面向志愿服务队和组织招募了足量的志愿者,确保三岗轮换交替休息,可以说此项活动是我区着力推进志愿服务落细落实、抓常抓长的示范性工程,是志愿服务项目化建设的一个缩影。区文明办为每一名参与活动的志愿者都购买了人身意外保险、配备了志愿服务马夹;交警一大队也为志愿者配发了反光背心、小红旗等装备,此次志愿者培训,一方面是为了进一步提升志愿者的专业服务本领和自身的安全防护;另一方面,就是通过常态化的服务,推进对志愿服务的项目化建设。

近年来,芝罘区立足“首善之区”总体建设目标,充分发挥中心城区的区位优势和资源优势,按照“深入持久、常态开展、不断提升”的工作思路,通过培育壮大中韩友人、文明传播、安立盛学雷锋、道德先锋等一批志愿服务品牌队伍;开发志愿服务APP管理系统;为全区优秀志愿者购买人身意外伤害险、设立志愿服务专项资金等手段,持续推进“善行芝罘·微公益”志愿服务品牌提档升级,在志愿服务常态化、制度化、项目化建设方面进行了有益探索,推动了全区志愿服务环境不断优化,市民素质持续提升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。