首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

大连重工成功跻身曲轴制造行业世界四强

核心提示: 8月26日上午,目前国内单支最重、全球回转直径和全冲程最大的MAN系列7G80ME-C曲轴在大连重工泉水基地曲轴公司成功下线,并正式形成批量化生产。至2018年,大连重工将陆续出产50多支同型号世界最大的曲轴。

8月26日上午,目前国内单支最重、全球回转直径和全冲程最大的MAN系列7G80ME-C曲轴在大连重工泉水基地曲轴公司成功下线,并正式形成批量化生产。至2018年,大连重工将陆续出产50多支同型号世界最大的曲轴。

这是自2006年8月起,大连重工出产的第500支船用曲轴,累计配套柴油机近1000万马力。十年间,大连重工彻底打破了国外大型低速船用曲轴对中国造船的长期垄断,成功跻身曲轴制造行业世界四强。

来自沪东重机、大连船用柴油机、宜昌船舶柴油机、曼恩柴油机(中国)、英国劳氏(北方区)、DNV·GL等用户、船级社及供应商代表集聚一堂,共同探讨未来世界船舶市场对大型低速柴油机及曲轴的需求。

作为船用柴油机的核心部件,由于重量大、精度高、性能要求苛刻、制造工艺复杂等特点,我国船用低速大型曲轴长期以来一直依赖进口,致使“船等机、机等轴”的现象成为制约我国船舶工业发展的瓶颈。作为国家大型船用曲轴的研制基地,大连重工曲轴公司从成立以来,把技术创新作为企业发展的根本,在吸收国外先进经验的基础上,于2007年1月份提出的“曲拐加工技术”、“曲轴热装时分度精度及直线度精度控制的工艺与技术”、“曲轴精加工时宽刀刃磨技术”、“曲轴精加工时中心架调整技术”、“曲轴精加工后整体检验技术”、“曲轴精加工后整体打磨技术”等七项技术攻关课题被列入国家科技部科技支撑计划。2007年年末,随着首支曲轴成功下线,七项攻关课题全部被攻克。2013年企业又承担了工信部与财政部联合下发的《大功率柴油机分段曲轴关键技术研究》任务书,并于2013年10月完成国内首支对接曲轴的攻关任务。

从单重40吨的曼恩系列59型曲轴研制成功,到重达198吨的K90型曲轴下线;从曼恩系列曲轴批量生产到“瓦锡兰”系列曲轴拓展;从曲轴输出端顶钻孔到钻模板铰制成品孔;从短冲程“K”型曲轴到超长冲程“G”型曲轴制造技术;从单支曲轴制造到对接曲轴制造技术的突破,大连重工用短短十年的时间跻身国外几十年甚至上百年的国际先进企业的行列,解决了我国船用柴油机制造的瓶颈,打破了长期以来国外少数企业对大型船用曲轴的垄断。

中国船级社大连分社副总经理刘铁波在接受记者采访时说,大连重工曲轴在产品质量、制造周期、生产设备、技术能力等方面均达到国际领先水平,对接曲轴和超长冲程曲轴等大型曲轴的陆续下线,更代表着大连重工曲轴在世界船用曲轴制造行业的领军地位。

随着产品在国内外市场认可度的不断提高,大连重工曲轴市场占有率也随之扩大,目前占国内曲轴市场的40%左右,曲轴产品的规格、型号之全,国内企业无一抗衡。据悉,今年上半年中国船厂接单占全球的2/3,而且大型、超大型居多,而200吨以上的大型曲轴市场基本被大连重工垄断。(曲运胜)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静