首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

龙口交警紧盯四点筑牢秋季农村交通安全屏障

核心提示: 进入秋季,为进一步加强农村地区交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故,龙口市公安局交警大队紧盯“四点”,主动出击,强化管理措施,严查违法行为,有力保障农村道路安全、有序、畅通。

进入秋季,为进一步加强农村地区交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故,龙口市公安局交警大队紧盯“四点”,主动出击,强化管理措施,严查违法行为,有力保障农村道路安全、有序、畅通。

紧盯安全管理难点,认真分析研判

该大队针对农村道路点多、线长、面广,警力不足,管控难度大的实际情况,认真调研当前农村交通安全管理工作,加强交通事故分析和交通安全形势研判,严格落实交通事故预防、隐患排查工作责任,找出事故诱因,有针对性地提出治理建议、方案,增强道路交通管理的能力和水平,进一步提高农村地区事故预防工作的针对性和有效性;继续推动和完善“政府领导、部门负责、社会联动、齐抓共管、综合治理”的工作机制,把压事故、保畅通的责任分解落实到具体部门,认真履行管理职责,层层抓好把关抓落实,全面推进道路交通安全社会化管理,努力形成政府领导下的、有关部门参与的综合治理良好格局。

紧盯违法行为特点,强化路面管控

进一步加大道路交通管理工作的科技含量,开展区域管理重点摸排,针对事故易发区域、时段和重点违法行为,科学安排勤务,开展针对性的动态管理,充分发挥严管严查、逐点逐面消除交通违法行为的作用,充分发挥动态管理的效率,严厉查处酒后驾驶、超速行驶、超员载客以及使用假牌假证等严重交通违法行为,提高管控效能,防止出现交通管理上的“死角”和“盲区”;以农村集市、城乡结合部等为重点,严查微型面包车、短途客车、低速货车超员载客、违法载人、无牌无证、酒后驾驶以及驾乘摩托车不戴头盔等交通违法行为。同时,重点加大对农村短途客运车辆超员、超速、疲劳驾驶以及驾驶人资质等的查处力度,对过往农村道路的短途客运车辆实行逢车必查、见违必纠。

紧盯源头管理弱点,深化排查整改

该大队组织民警深入到辖区重点客货运车辆单位,排查安全隐患与漏洞,及时了解掌握客运车辆及驾驶人安全技术状况,对存在安全隐患的重点车辆一律禁止上路行驶,对不符合安全驾驶资质的驾驶人一律取消其重点车辆驾驶资格;积极协调有关部门对农村公路进行全面排查,对排查出的危险路段和事故隐患逐一登记造册,落实整改时限、整改单位、整改措施,切实改善道路通行条件。对往年已排查出的危险路段安全隐患仍未消除的,继续列入本次排查范围,对发生交通死亡事故的路段逐一进行倒查,确保隐患排查率达到100% 。

紧盯思想认识盲点,突出宣传教育

该大队结合秋季道路交通宣传活动,紧盯农村群众思想认识的“盲点”,以访促宣、以宣促访,双向并重,走进农村社区、学校、企业开展走访活动,抓实交通安全宣传;将农村机动车驾驶人、沿街店铺经营者、外来务工人员等列为重点群体,广泛、深入宣传文明安全出行的基本常识、开展“案例说法”活动,定期曝光严重交通违法行为人、典型违法行为,及时报道农村道路上发生的典型案例和发生在身边的真实事件,警示教育群众不坐超员车、不坐非法客运车辆、不酒后驾车,提高广大交通参与者的安全意识和遵法守纪的自觉性,切实消除交通违法隐患;充分利用农村集贸市场社会宣传平台,在人流、车流聚集的集市,通过图片展出、发放宣传资料等多种形式,“面对面”宣讲秋季道路交通事故预防知识,提醒村民不要图方便省钱搭乘拖拉机、农用车和无牌无证车辆,重点普及乡村群众基本的出行安全常识,努力营造文明交通人人参与的浓厚氛围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。