首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

石家庄航展一飞机坠毁4人遇难 或因失速导致

核心提示: 15日下午4点左右,石家庄通用航空展暨爱飞客飞行大会上,一架正在进行飞行体验的飞机坠毁,30岁的飞行员与三名乘客在事故中丧生,事故没有造成地面人员伤亡。据了解,现场参观航展的观众上万人,业内飞行员分析认为,失速可能是导致飞机事故的原因,但失速原因尚不清楚,目前事故原因仍在调查中。

15日下午4点左右,石家庄通用航空展暨爱飞客飞行大会上,一架正在进行飞行体验的飞机坠毁,30岁的飞行员与三名乘客在事故中丧生,事故没有造成地面人员伤亡。据了解,现场参观航展的观众上万人,业内飞行员分析认为,失速可能是导致飞机事故的原因,但失速原因尚不清楚,目前事故原因仍在调查中。

飞机失事前转弯坡度大

15日下午,石家庄栾城区举办的2016石家庄通用航空展暨爱飞客飞行大会航展组委会发布消息称,2016年9月15日下午4时02分,在飞行表演结束后,一架进行体验飞行的小鹰500型飞机坠落于跑道南侧农田内,机上人员包括飞行员1人、体验飞行乘客3人坠亡,无地面人员伤亡。另有消息称,乘客中包括两名儿童,但该消息未得到官方证实。

据知情人士透露,小鹰500是中国第一架按照中国民航适航条例设计生产、拥有自主知识产权的轻型多用途飞机。有网友表示,失事飞机在空中最后做了一个规避动作躲开了地面人群,最终坠落在附近的一处玉米地。

据了解,失事飞机属于石家庄爱飞客公司,事发时正在参加飞行嘉年华的体验飞行。此次飞行嘉年华自9月13日开始,截止到今天。此前飞行表演完毕,现场组织观众进行飞行体验。此次事故便发生在飞行体验过程中,事故发生后,现场已经封锁。

据参加此次航展大会的业内人士透露,飞机上的飞行员名为赵磊,今年30岁,有一个三岁大的孩子,赵磊大概在2013年进入爱飞客中航飞校当飞行员。

事故发生后,记者联系到了此前在现场参加飞行表演的飞行员于洋,事发时,他刚刚完成飞行表演离开现场。据于洋介绍,石家庄爱飞客飞行大会的规模在国内仅次于珠海航展,并且一年会举办多次,飞行表演与飞行体验是航展的两部分内容,飞行体验属于航展的商业运作部分,在场观众买票可以参与体验。在观看了飞机坠毁的视频后,于洋表示,飞机失事前转弯坡度太大,飞机失速应该是坠毁的原因。有网友表示,此次航展的体验飞行500块钱一次,有很多人都选择参与其中。而原定当天晚上的文艺演出和16日的飞行大会活动全部取消。

事发公司证照俱全不属“黑飞”

业内专家表示,该飞机所属的公司有飞行器生产许可证、适航证等证件,此次飞行不属于黑飞。通过视频和现场情况来看,飞机质量、油料质量以及飞机上和现场的干扰因素可能是导致飞行事故的原因。

事故发生后,记者联系到北京法学会航空法学研究会常务副会长、秘书长张起淮律师。对于此次事故,张律师首先表示不是由于黑飞引发,失事飞机所属的爱飞客公司,具有合法的飞行器生产许可证、适航证,电台使用证,飞机序号也有备案,因此属于正规飞行。

体验飞行易受现场干扰

对于事故原因,张起淮分析说,目前来看,天气原因可以排除,而飞行员也具有一定的飞行经验,因为飞行技术造成飞机坠落的可能性不大。根据以往经验,事故可能是飞机质量、油料质量两个客观因素,另外飞机上孩子的举动以及飞行员是否做了不安全的操作动作这两个主观因素而引发的。

失事飞机是否存在质量问题,油料质量不合格这有待事故调查小组的结论。

机上带有孩子可能是事故发生的一个原因。根据失事飞机的型号,该飞机可乘坐4人,身高不足的孩子在机上是否可以像成人一样被固定目前尚不得知。

此外,作为商业活动的飞行体验,一般是“点回点”的圈状飞行,这类飞行没有固定的路线,因此存在不可控的风险,尤其在现场,人员较多,安全保障较差,飞行员也可能受到现场环境的干扰而导致飞机失控。

■ 现场

  飞机坠落后发生爆炸

根据网上公布的一段视频显示,飞机一开始的飞行轨迹很正常,但是飞行高度突然有一个明显的下降,不过飞机马上又做了转弯的动作后恢复了短暂的正常飞行,在飞行至一片玉米地上空后,飞机开始下降并且在低空做了一个向右转弯的动作,不过明显高度不够,飞机在向右转弯时直接头朝下坠落,随即飞机坠落方向发生爆炸,而在另一个视频中,航展展馆一侧黑烟滚滚,数辆消防车和救护车呼啸驶过赶往事发现场。

坠机后,大会应急救援指挥部立即启动应急救援预案,消防、公安、医疗等救援人员第一时间赶赴现场实施救援,同时疏散会场游客,大会现场秩序平稳。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。