首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

山东首座运河岸电在济宁投入运营

核心提示: 9月19日从济宁市港航局获悉,山东首座运河岸电项目——嘉祥港运河岸电竣工投入运营,济宁市同时启动“运河岸电嘉祥港示范项目”。

9月19日从济宁市港航局获悉,山东首座运河岸电项目——嘉祥港运河岸电竣工投入运营,济宁市同时启动“运河岸电嘉祥港示范项目”。

济宁市是京杭大运河中段的水运重镇和交通枢纽,拥有港口40个、泊位164个,运营船舶8100余艘,运力和运量均占山东省内河航运的80%以上。济宁市推广“岸电入港”项目建设,是该市港航大气污染防治工作的创新举措,是济宁港口节能减排、实现“绿色循环低碳港口”发展的趋势,更是济宁市提高港口竞争力实现区域水运经济可持续发展的需要。

据了解,济宁市运河岸电系统是供船舶靠泊期间停用自身燃油发电系统,改用陆地电源的一种电力供应系统,是国家发改委、环保部、交通运输部等八部委《关于推进电能替代的指导意见》中明确提出的重点任务,也是国家交通部门重点推介的一项节能减排技术。济宁市嘉祥港运河岸电正式投运,成为山东省第一个内河试点区,为打造“运河岸电”品牌,推广“运河岸电”品牌的社会认知度打下了坚实的基础。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静