首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

京津冀11大机场群落架构渐明

核心提示: 在京津冀一体化建设当中,世界级机场群的规划一直备受关注。20日,第五届北京全球友好机场总裁论坛在北京首都机场正式召开,首都机场集团公司副总经理高世清透露,目前,京津冀区域内已经建成、开工建设或有明确规划的机场一共有11个,将统筹进行规划管理,形成互补式发展。由此。京津冀机场群落架构逐渐明晰。

在京津冀一体化建设当中,世界级机场群的规划一直备受关注。20日,第五届北京全球友好机场总裁论坛在北京首都机场正式召开,首都机场集团公司副总经理高世清透露,目前,京津冀区域内已经建成、开工建设或有明确规划的机场一共有11个,将统筹进行规划管理,形成互补式发展。由此。京津冀机场群落架构逐渐明晰。

高世清指出,在京津冀机场群中,目前已有8座机场,其中北京有2座,分别是首都机场和南苑机场,天津有1座滨海机场,河北已经建成石家庄机场、张家口机场、唐山机场、邯郸机场、秦皇岛北戴河机场。此外,还在建设或有明确规划的机场有3座,包括北京新机场等。

“京津冀地区将建设成为世界级城市群,世界级机场群将对其形成有力支撑”,高世清称。不过他也指出,此前我国机场规划基本只需考虑一座城市的需求,如何从区域整体统筹机场发展,确实是一个全新的课题,对我国目前的机场管理模式也将形成巨大的挑战。

未来,京津冀机场群内所有机场都将服从城市发展的需要,形成差异化定位,北京首都机场要完善服务首都核心功能的保障能力,天津滨海机场要强化枢纽功能,大力发展航空物流,石家庄机场要积极发展航空快件集散及低成本航空。

据了解,在“十三五”期间,京津冀地区的机场数量还将不断增加,达到“四枢纽、多支线”的目标,届时,京津冀地区的机场将达到12个或以上,而区域机场群也有望不断扩容。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静