首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

招远大队管理夏末秋初道路交通工作

核心提示: 为有效预防和减少道路交通事故发生,招远大队贯彻“安全第一、预防为主”的方针,根据夏末秋初的季节特点,结合辖区实际情况,认真梳理薄弱环节,积极查找管理漏洞,适时调整工作部署,采取有效措施,全力做好夏末秋初道路安全管理工作,为群众出行打造和谐文明、安全畅通的道路交通环境。  

为有效预防和减少道路交通事故发生,招远大队贯彻“安全第一、预防为主”的方针,根据夏末秋初的季节特点,结合辖区实际情况,认真梳理薄弱环节,积极查找管理漏洞,适时调整工作部署,采取有效措施,全力做好夏末秋初道路安全管理工作,为群众出行打造和谐文明、安全畅通的道路交通环境。  

细化工作措施,加强组织部署。针对夏末秋初昼长夜短,容易出现降雨、降雾等气候特点,大队及时召开中层干部会议,分析研判招远辖区夏末秋初交通状况、交通违法的规律特点,进一步加强对辖区道路交通安全形势的分析调研,细化工作措施,科学部署当前各项交通安全管理工作,确保责任明确,管控到位。同时,要求全体民警要进一步统一思想认识,克服松懈麻痹思想,切实增强遏制重特大交通事故的紧迫感和责任感,在强化预防重特大事故措施上下功夫,认真查找当前事故预防工作的薄弱环节和突出问题,采取有针对性的措施,及时整改,消除隐患,确保预防道路交通事故工作取得实效。 

强化责任落实,加强源头监管。大队适时组织招远市各重点客货运输企业负责人召开道路交通安全管理工作会议,通报近期全国各地重特大道路交通事故,并就道路交通事故预防工作提出具体的要求,时刻绷紧企业安全弦,确保企业运输车辆安全。同时,大队积极联合市安监、公路、教体局、交通局运政等部门深入各重点货运企业、客运企业、危险品运输企业,对营运车辆的安全技术情况进行全面、细致的集中检验,督促业主严格落实主体责任,逐人逐车建立健全档案登记,对每辆客运、货运、危险品运输车辆和驾驶人实行“一户一车一人一档”的户籍化管理模式,并建立培训教育档案,定期对驾驶人进行交通安全学习培训,着力培养广大驾驶人养成良好的职业道德,增强他们的安全行车意识和自我约束力,据统计,自8月15号以来,大队联合安监、交通、公路等部门开展联合行动2次,临检企业运输车辆50余辆,建立台账50余份。 

落实整改责任,排查安全隐患。大队结合当前开展的“大排查,大整治”专项行动,组织警力在辖区农村地区、城乡主要道路再次进行安全隐患排查,按照事故多发路口、路段,复杂路口、路段,标志标线缺失、损毁,危路、危桥、路面破损、凹陷,在恶劣天气条件下,易积水、易拥堵路段等方面进行全方位、无空隙、拉网式的排查,针对排查结果和存在的问题逐一登记建档、完善照片资料,逐个制定整改意见,积极向相关部门汇报,建议相关部门设立安全防护措施和警示标志,并列出详细规划,将隐患整改工作落实到位,全面有效的改善道路通行状况,消除安全隐患。截止8月30日止,大队共排查道路安全隐患1350余处,均已整改完毕。  

严查各类违法,强化路面管控。大队结合夏末秋初的季节特点,科学调整警力,切实加强恶劣天气条件下的道路交通巡逻管控工作,遇到特殊天气,各执勤中队全员上路,通过鸣笛、喊话、闪烁警灯、交通管制等措施,确保道路畅通和行车安全。工作中,大队采取流动巡逻与定点检查相结合、日常管理与集中行动相结合的方式,重点对工程车、营运客车、校车、危化品运输等车辆进行严格管控,严查无牌无证、涉牌涉证、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员、超载、超速、低速车农用车违法载人等各类严重交通违法行为,坚决做到发现一起、严处一起,始终保持严管重处的高压态势,确保路面交通安全有序。自8月20日起,大队共出动警力820余人次,出动警车380余辆次,查处各类交通违法行为5750余起。 

营造舆论氛围,加大宣教力度。大队积极采取多项措施,开展形式多样宣教活动。针对夏末秋初驾驶人易疲劳、易引发道路交通事故的特点,通过短信平台对驾驶人适时发出温馨的短信内容进行提醒,及时发布天气、路况信息和交通管制等情况;充分利用报纸、网络、车载LED屏等新闻媒体,播放安全通行提示语、事故预防警示语等内容,使广大交通参与者能够自觉遵章守纪,文明出行;同时,大队宣传部门组织民警深入辖区客、货运输企业单位,定期对广大驾驶人进行交通安全学习培训,发放宣传材料、摆放展牌、播放宣传光盘,进一步增强他们的安全行车意识和自我约束力,提升全民交通安全意识,营造良好的舆论氛围。截至8月30日,大队共发放各类宣传资料3200余份,受教育群众达4000余人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。