首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 客货管理 > 正文

中欧班列(武汉)首推“私人定制”

核心提示: 8月31日,定居在荷兰的武汉人钟女士,将留在武汉的旧家具、饰品打包,经中欧班列(武汉)运往德国杜伊斯堡,再转运至荷兰。9月18日,物品完好抵达。这是中欧班列(武汉)首次推出“私人定制”业务。

8月31日,定居在荷兰的武汉人钟女士,将留在武汉的旧家具、饰品打包,经中欧班列(武汉)运往德国杜伊斯堡,再转运至荷兰。9月18日,物品完好抵达。这是中欧班列(武汉)首次推出“私人定制”业务。

武汉汉欧国际物流有限公司(以下简称汉欧公司)透露,以往都是大公司的大宗货物运往欧洲的定制班列,或为中小型企业客户准备的公共班列,此次首单“私人定制”源于一次巧合。

钟女士和华裔丈夫定居在荷兰,前不久她回到武汉,看着家中的婚纱照、孩子的玩具以及床头柜、窗帘、吊灯等旧家具和饰品,觉得很有意义,想把这些物品运到荷兰,如何运输却让她犯了难。她无意间看到汉欧公司的微信号,通过电话联系到该公司,询问是否可寄运私人物品。汉欧公司正想尝试这一新业务,双方一拍即合。

钟女士的物品运到吴家山铁路中心站的拼箱监管仓库后,工作人员先进行专业防护,将物品装入现场特制的一个3立方米大小的木箱内,用泡沫板将货物夹层及木箱剩余空间填充好,再用专用扎带将木箱捆绑加固,最后与其他企业的货箱装进一个集装箱内拼箱发运。包括铁路运费、打包费及分拨费在内,钟女士的物品总运费为8000多元。

汉欧公司拼箱部负责人万利说,“私人定制”拼箱业务主要针对个人在境内采购的需要配送至欧洲的自用物品,支持全国范围内上门收货、打包、装箱、报关报检并配送到欧洲全境,客户只需提供护照复印件、货物清单、估价、收货人地址等资料。该“私人定制”班列时间为每周三、周五两个班次,目前尚不支持欧洲全境配送到中国的回程拼箱业务。

据悉,中欧班列在“一带一路”欧洲沿线各国从事集装箱国际铁路联运,时间是海运的1/3,价格是空运的1/5。中欧班列(武汉)是从武汉出发,经由新疆阿拉山口或内蒙古满洲里出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯,发往波兰、德国等地的中欧铁路货运班列,目前线路已经拓展至11条,其中包括武汉至德国汉堡、杜伊斯堡的双向班列。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。