首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

多元转型科学调度 客运企业智迎十一高峰

核心提示: “十一”国庆假期即将来临,客运企业已陆续出台黄金周旅客运输方案。据预测,客流高峰将集中在9月30日、10月1日,客流将主要以旅游、回乡探亲、学生和务工客流为主,呈现交通流量大、客流面广、单日峰值高、流量集中、旅客出行计划性强等特征。

“十一”国庆假期即将来临,客运企业已陆续出台黄金周旅客运输方案。据预测,客流高峰将集中在9月30日、10月1日,客流将主要以旅游、回乡探亲、学生和务工客流为主,呈现交通流量大、客流面广、单日峰值高、流量集中、旅客出行计划性强等特征。

今年“十一”黄金周客运企业在运力部署、购票途径、服务举措等方面有哪些新特点、新举措?在互联网、大数据影响下,客流高峰应对呈现哪些新趋势?中国交通新闻网记者对多家客运企业进行了采访。

  购票多元化 出行有计划

在济南上大学的小吕说:“今年‘十一’黄金周的车票我早就在网上买好了,用手机APP购票方便快捷,买完之后心里有了‘底’,也不用总惦记,现在就等着放假回家过节了!”

像小吕这样的旅客并不在少数,如今,互联网售票火热,越来越多的人更愿意在线提前购买车票,有计划地出行。

目前,济南长途汽车总站的13种订购票方式全面上线,旅客可关注济南长途汽车总站官方微信、下载手机APP,实现随时随地购票;同时,12台自助取、售票机全面启动。“十一”客流高峰期间,济南长途汽车总站还将增开双倍售票窗口,并设立临时售票口。

郑州交运集团也开通了提前15天预订车票的服务,并将在“十一”黄金周期间加强邮政联网、自助售票、手机售票,方便旅客购票乘车。

“越来越多的年轻人喜欢在网上提前购买汽车票,我们集团所有客运班线都已完成联网售票。”内蒙古呼运集团党委副书记姚静涛对记者说,“约30%以上的车票都是通过网络售出的。”

据姚静涛介绍,目前来看,大多数乘坐长途客运班线的旅客喜欢通过网络提前购票,而乘坐短途客运班线的旅客则更倾向到客运站现场购票。

除了通过互联网售票,各家客运站也纷纷开展其他售票方式。郑州交运集团做好“场站票房前移”,组织员工前往各大专院校、工矿企事业单位上门售票。

此外,考虑到不少高校新生忙于军训无暇抽空外出购票,9月21日至9月29日,交运集团(青岛)汽车总站提供上门服务,在青岛农业大学等多所校园内设立现场售票点,并通过4G无线网络与车站联网,现场出售市内8个汽车站的所有联网班次车票。

 大数据提前预测 科学调度运力

以往,客运站发布的节假日数据较笼统,仅包括发送量以及热门线路名称,对于旅客来说非常抽象。9月26日,记者从交运集团(青岛)汽车总站了解到,今年国庆节,为了让出行的旅客对于热点线路、出行时间、加班班次等信息有一个直观了解,该站根据去年国庆节的情况以及今年预售票的情况进行了大数据分析,发布了2016年黄金周出行地图。

“比如说,莱阳是排名第一的热门线路,热到什么程度,旅客没有一个直观的认识。”青岛汽车总站客运处处长孔航对记者说,“现在通过大数据分析,旅客可以知道到底每个班次能加班多少,加班主要集中在哪个车站、哪个时间段,方便旅客选择乘车车站。”

根据大数据分析,还可对平均出行距离、平均出行时间这类信息进行预测,让旅客了解黄金周期间客流的主要分布区域,出行时对于目的地的选择更加明确。

对于客运站自身来说,大数据的分析让运力的安排更精细,对于加班车的调配可以精确到1辆车、1个班次。同时,对于客流成分有了更全面的了解,更加方便准备工作,包括热门线路检票口的设置、车辆的停放、上位、发车等环节。

孔航表示,通过大数据预测,山东省出行旅客中,省内客流将占80%,省外客流占20%;9月30日出行高峰集中在12时至18时,加班班次前三位的分别是平度(25班)、日照(20班)和烟台(15班);10月1日出行高峰集中在7时至14时,其中300公里及以上的中长途线路高峰集中在7时至9时,近郊流水线路以及200公里左右的短途线路高峰则集中在8时至14时;近郊线路加班班次前三位的分别是平度(70班)、莱西(40班)、(即墨15班),加班集中车站依次为汽车东站、汽车北站和沧口汽车站。

“黄金周是用车紧张的时段,大数据的分析明确了哪个线路、哪个时间段客流、用车的变化,避免了以往有车时用不上、用车时又找不到车的尴尬局面。”孔航说。

  服务趋向个性化精细化

提升服务水平一直是客运站必不可少的工作。为了满足旅客越来越多样化的出行需求,各家客运企业在基础设施和服务品质上不断下功夫,服务不断走向个性化精细化。

舟山汽运公司通过开展“五心e站”服务品牌创建活动,设立了细心岗(售票服务组)、热心岗(问询服务组)、精心岗(VIP服务组)、尽心岗(大厅服务组)、爱心岗(流动服务车),逐步建立起一支具有“细心、热心、精心、尽心、爱心”的高素质“五心”服务队伍。“十一”前夕,舟山汽运公司不断完善各项服务设施设备,增设手机充电设备及小件行李寄存柜等便民服务设施。同时,舟山汽运公司还将成立党团员服务队,在长假期间每天分组为旅客提供引导、自助购票操作等服务。

郑州交运集团围绕“真情相随 满意相伴”的服务理念,开设爱心绿色通道,根据客流情况设置临时候车点,并通过小红帽服务队、“爱心链”特困旅客救助、无人陪伴服务等多种个性化服务,提升旅客服务满意度。

交运集团(青岛)长途汽车总站除了发布出行地图外,黄金周期间将继续提供邮寄儿童、手机加油站、女性旅客化妆间等10多项便民服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静