首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

浦东机场或禁止出租车空车进停车库

核心提示: 上海浦东机场或将借鉴虹桥交通枢纽的管理办法,禁止出租车空车进入停车库,不给揽客“黄牛”以可乘之机。

上海浦东机场或将借鉴虹桥交通枢纽的管理办法,禁止出租车空车进入停车库,不给揽客“黄牛”以可乘之机。

日前,一名女网友发文自称凌晨在上海机场遭遇黑车拉客,后经相关部门核查并非黑车。不过,这一事件还是引起相关执法部门的重视。9月27日下午,上海机场集团、上海市交通执法总队、机场公安在浦东机场二号航站楼展开联合执法,查处非法客运。不过,由于执法时间不是旅客到达高峰期,因此现场执法并未发现“黄牛”揽客。

 黄牛揽客出现在旅客集中到达时间

9月27日下午2点,澎湃新闻记者来到浦东机场二号航站楼到达层。由于旅客到达高峰从下午3点开始,因此在出租车候车区域仅有数位旅客,现场秩序井然。

“这种时候根本不会有黑车揽客。”出发层一名工作人员表示,黑车或出租车黄牛揽客可能出现于航班密集到达时间和夜晚公共交通停运以后,“晚上起码要到10点以后。”

浦东机场相关负责人接受澎湃新闻记者采访时表示,浦东机场的旅客集中到达时间从下午3点开始,晚上10点以后也有大批航班抵达。

事实上,机场、火车站等交通枢纽在节假前后爆出黑车猖獗的现象并不罕见,例如2016年2月春节长假结束,上海虹桥站连续三天增开10余趟“红眼高铁”,每天运抵约2万名旅客。虹桥站1小时投放400辆出租车仍无法满足打车需求,随之而来的是虹桥火车站和机场2号航站楼周边黑车频现。

记者调查发现,黑车出没的根本原因并非表面上看起来的执法尴尬,而是配套交通管理滞后等方面的问题。

经查阅上海地铁、浦东机场配套交通运营信息,从浦东机场出发的2号线地铁末班车时间为22时,磁悬浮列车浦东机场站的末班车时间为22点40分。机场大巴方面,一号航站楼的末班车时间最晚均为23时,二号航站楼的末班车时间为23点05分,但此后仍有不少红眼航班抵达。

交通执法总队:夜晚巡查人员不足

非法客运一直是交通执法整治的重点之一。根据上海市交通执法总队提供的数据,2016年全市查处非法客运车辆共7825辆,两个机场和火车站的数量为1900辆,数量占全市四分之一。浦东机场查处非法客运车辆224辆,是2015年的三倍。

多名业内人士向澎湃新闻表示,非法客运存在执法难点以及处罚过轻的问题。

上海市交通执法总队相关负责人在接受采访时称,机场和火车站非法客运和路边拉客最大的区别在于人车分离,查处上有难度,因为要抓现行。上述负责人表示,“(交通执法)总队负责非法客运的查处以及机场出租车等候区的秩序维护。如果把黑车停在机场停车库内,自己上到达层(出租车)等候区拉客,这个属于机场公安的执法范畴,因此查处这样(人车分离)的非法客运现象需要联合执法。”

此外,有别于虹桥机场,浦东机场目前允许出租车进入停车库,这也给部分黄牛可乘之机,有媒体报道称,少量出租车不愿前往机场规定的出租车排队区域排队等客上车,而将车直接开到机场停车库,黄牛在机场出租车等候区内接乘客进入停车库乘坐出租车。这样,这部分不遵守秩序的出租车司机大大减少了排队等客的时间,黄牛则从司机身上赚取一定的回扣。

针对此现象,上述负责人表示,这种行为属扰乱站内营运秩序,将对出租车驾驶员处于200元罚款,并暂停营业15天;对于非营运性质车辆从事非法客运的驾驶员,执法总队将对它们进行1万元到5万元的罚款,暂扣车辆,并把案件移交交警部门,由他们对驾驶员的驾驶证暂扣3-6个月。“我们会在停车库出口处进行查处,一旦发现出租车内有乘客处于运营状态,则进行查处。”

此外,上海市交通执法总队相关负责人明确指出,到了夜晚面临巡查人员不足的问题,“我们近期还会加强夜间巡查力度。”上述负责人表示,未来,交通执法总队将会同机场集团等部门共同协商,把经常出入停车库的社会车辆进行排摸,建立相应的黑名单制度。

机场公安:建议效仿虹桥枢纽管理方式

上海机场公安分局治安支队支队长胡涛介绍,黑车司机在机场候机楼区域内的拉客行为,这种堵塞通道、纠缠旅客、暴力抗法等方式,涉嫌扰乱机场秩序,将进行依法处理,“初次违反,行政警告或罚款。若情节较为恶劣的,则予以行政拘留。今年以来,已拘留了200多人次。”

根据机场公安提供的数据,2016年以来,浦东、虹桥两机场共处理黑车黄牛非法拉客事件2500多起。“未来在候机楼区域,我们民警将加强巡查力度。”胡涛表示。

对于非法客运的“人车分离”现象是否有破解之道?

9月27日,胡涛表示,“我们建议浦东机场能够效仿虹桥机场停车库的管理模式,这样能够杜绝一部分非法客运车辆。不过由于机场停车库管理方不同,停车库不是属于社会道路,而是社会公共资源,需要相关部门共同研究措施。”

此前曾有不少出租车司机反映,黑车或出租车“黄牛”利用虹桥机场停车库拉客。2016年5月起,出租车空车被禁止驶入虹桥枢纽的所有停车库。

“警方提出的建议,我们会采纳,未来我们会协同相关部门一起制定研究停车库的管理方式。”9月27日,浦东机场厂区管理部副总经理曹流接受澎湃新闻记者表示,将考虑逐步试验、借鉴虹桥机场的停车库管理模式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静