首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

交通运输部门多举措保障“十一”黄金周出行

核心提示: “十一”黄金周将至,计划探亲、旅游的人们已经做起出行准备。如何提高公路通行效率,出行途中会享受到哪些交通服务,交通出行是否安全?对于旅客关心的这些问题,各地交通运输部门已做好充分准备,将切实保障旅客平安、便捷出行。

“十一”黄金周将至,计划探亲、旅游的人们已经做起出行准备。如何提高公路通行效率,出行途中会享受到哪些交通服务,交通出行是否安全?对于旅客关心的这些问题,各地交通运输部门已做好充分准备,将切实保障旅客平安、便捷出行。

  如何提高通行效率?

  北京

  小客车免费专用通道不少于40%

记者从北京市交通委获悉,10月1日0时至7日24时,北京市所有收费公路对7座及以下载客车辆免费通行。据测算,“十一”黄金周期间北京收费公路日均交通量约为230万辆,高峰日或达250万辆,同比增长约12.2%。

为了提升收费公路通行效率,北京市域内各收费公路的主收费站将根据实际交通流量及车型分布情况,设置小型客车专用通道,小型客车专用通道不少于车道数(不含ETC)的40%。同时,有条件的匝道站也将设置小型客车免费专用通道。有关部门将在设置小型客车专用通道的收费站前1000米、500米处以及专用通道收费岛头设置提示标志物,提示小型客车驾驶人员通行。

免费通行期间,北京公路养护、路产、收费部门将配合交管部门采取多种方式分流、导行,缓解收费公路主路严重拥堵问题。车流量高峰时段,收费站保证100%开道率,保障车辆快速通过。因特殊情况造成司乘人员在收费公路长时间滞留时,相关部门将做好滞留司乘人员服务工作,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、免费休息等服务。

 浙江

  大数据地图为高速出行提供依据

日前,浙江根据大数据分析,预测“十一”黄金周期间浙江高速公路拥堵日期、拥堵时间和拥堵路段,并发布拥堵地图,为旅客出行提供依据。

从拥堵时间看,9月30日,10月1日、4日和5日,浙江高速公路将出现重度拥堵。不过,通过浙江政务服务网APP上的高速公路易堵路段和实时路况查询功能,旅客可随时查看浙江主要高速公路出入口路段的实时画面,了解高速公路路况信息。

  出行服务如何更优质?

 福建

  停航信息及时告知旅客

今年第18号台风“暹芭”可能在“十一”黄金周期间对福建造成影响。福建省交通运输部门早部署早准备早落实,全力做好防台风准备,为旅客提供优质出行信息服务。

福建高速公路12122报警救援电话24小时提供热线服务,并将通过“福建高速公路”官方微信、“闽通宝”手机APP、服务区出行服务系统等渠道实时发布相关出行信息。各高速公路服务区还储备了充足的方便面、矿泉水、蔬菜等应急物资。

据悉,受今年第17号台风“鲇鱼”影响,9月27日,厦门—金门、泉州—金门、马尾—马祖、连江—马祖4条“小三通”客运航线,以及厦门—台中、厦门—基隆、平潭—台中、平潭—台北4条闽台海上客滚航线全部停航。对于“十一”黄金周期间可能受影响的客滚航线,相关部门将提早向社会公布停航通知,并采用短信通知、电话确认的方式,及时告知旅客,同时做好旅客分流工作。

  上海铁路局

  车上购物可移动支付

上海铁路局预计“十一”黄金周期间日均发送旅客将达210万人次,同比增幅9.3%;客流高峰预计在10月1日,当日发送旅客将达285万人次。

该局拓展信息发布渠道,充分发挥传统媒体和官方微信、微博、网站的服务功能,及时发布旅客列车运行图调整、节假日列车增开、客运服务和文明乘车温馨提示、旅客列车运行正晚点等信息。

为满足旅客旅行期间的购物需求,全国铁路首个统一收银移动支付平台在上海虹桥站上线,旅客可通过支付宝、微信、银联等电子支付方式,在该站商户及列车上付费购物。

 重庆

  自驾游服务中心可订景区门票

重庆高速公路首个自驾游服务中心,日前在渝湘高速公路武隆服务区试运营。

目前该服务中心提供自驾旅游产品预订、景区门票预订、酒店客房预订、自驾出行意外保险代购等服务。今后,自驾游旅客还可在该服务中心享受安装ETC、购买行车记录仪和新车试驾登记等服务。此外,旅客还可在自驾游服务中心免费查询周边景区线路、路况,了解沿线景区最新活动等信息。

下一步,重庆高速公路的界石、大观等服务区也将陆续建成自驾游服务中心。

  出行安全如何保障?

 湖南邵阳

  高速公路每25公里设一辆路政车

沪昆高速公路邵阳段由于桥隧相连、急弯陡坡等原因,成为交通事故易发路段。

今年,湖南省交通运输厅出台“分片包干联系制度”,在沪昆高速公路邵阳段,每60公里由省高速公路管理局邵阳管理处的一名处领导和两名科级干部负责监督检查,每25公里设一辆路政车。同时,安排一辆路政车不间断巡逻,安排两辆路政车在事故多发和施工路段以及隧道入口蹲守示警。

为确保“十一”黄金周期间司乘人员安全出行,邵阳高速公路施救队伍提前将救援车停靠在事故易发路段,并准备好移动电瓶、大锤等设备,以便随时应对突发应急事故。湖南省高速公路管理局邵阳管理处已提前发放6万份宣传手册,提醒驾驶员安全行驶。

  海南

  720海里巡航执法保障西沙水域安全

9月19日至23日,23名海南海事局执法人员乘坐“海巡21”轮,自海口出发经琼州海峡沿海南东部驶往永兴岛,后沿西沙旅游航线返回三亚,再由三亚沿环岛西部航路经洋浦返回海口,全程航行约720海里,完成西沙水域暨环海南岛巡航执法行动。

此次巡航重点是对琼州海峡、环海南岛近岸水域、西沙海域部分水域及西沙旅游航线等重要航路进行巡视。巡航过程中,执法人员对海上通航环境,船舶航行、锚泊及其他作业秩序情况,船舶、水上水下施工和水上过驳作业等安全及污染海洋环境情况进行巡查,对南海航标、海岸电台、AIS基站及VTS等助(导)航设施工作效能进行实地校核。

本组稿件由中国交通新闻网记者 刘洋 王赤风 廖丽华 邹立新 特约记者 赵正阳 张秦 杨红伟 何志成 通讯员 陈侃 杨新勇 许文峰 罗文明 汪蓓 提供

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静