首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

招远交警全力做好公路货车违法行为专项整治

核心提示: 为给辖区创造良好的道路交通环境,按照交通运输部、公安部《全省开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》要求,招远大队紧密结合辖区实际,从组织部署、源头监管、综合治理、宣传教育四个方面着手在辖区全力开展超载违法行为查处行动,确保行动取得实效。

为给辖区创造良好的道路交通环境,按照交通运输部、公安部《全省开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》要求,招远大队紧密结合辖区实际,从组织部署、源头监管、综合治理、宣传教育四个方面着手在辖区全力开展超载违法行为查处行动,确保行动取得实效。

加强组织部署。为推进超载违法行为统一行动的顺利进行,大队迅速研究部署严查超载交通违法行为的各项工作措施,并制定详细的工作管理方案。一是结合当前开展的各项工作实际,认真研究分析辖超载违法行为的特点及运行的规律,突出管控重点,明确工作措施,围绕源头管控、路面查违、宣传教育等各个环节,找准当前工作中存在的薄弱环节和管理漏洞,切实开展针对性防范和治理,全力确保群众出行安全。二是坚持上下结合,做到责任分解到位,行动开展期间,执勤民警包点的交通秩序整治承包责任制,做到人人有压力,个个有担子。大队领导每周到路面靠前指挥,带头开展工作,确保勤务工作落实。  

加强源头监管。为夯实源头管理,大队组织民警深入辖区运输企业和重点道路开展隐患排查,全面排查货运车辆、驾驶人及辖区道路存在的安全隐患。一是深入辖区大型运输企业开展安全大检查,要求相关负责人进一步加强驾驶员的管理工作,正确引导其自觉杜绝带病车、违规装载、超载车辆违规上路,确保运输安全。二是积极联合交通、安监等部门对辖区道路进行全面检查,切实完善道路交通基础设施设备,提高道路通行安全系数,从源头上筑牢辖区交通安全基础。三是夯实重点路段安全基础。民警深入路面一线,进一步加强重点路段、事故多发、频发等路段存在的交通安全隐患排查工作,对重点路段及标识标牌缺失的道路进行重点监控,为群众安全出行保驾护航,据统计,截止9月27日,大队联合交通、安监等部门深入辖区运输企业及主干道路开展安全大检查2次,排除车辆安全隐患3处,道路安全隐患点段1处,均已责任相关单位立即整改。  

加强综合治理。根据运输车辆行驶特点,进一步科学调整勤务安排,适时组织开展统一行动,全面整治货运车辆交通违法。一是以上午7时至10时,下午17时至20时为重点时段,采取定点检查与流动巡逻检查相结合的方式,严查超载、人货混装等严重交通违法行为。二是依托交通执法服务站,对通行辖区的各运输车辆切实做到“逢车必查、逢查必记”,依法查处货车超载、超速、客货混装等交通违法行为,并责令驾驶人卸载转运,同时通报道路运输管理机构进行处理。三是打好秩序疏堵保畅战。通过加大早中晚高峰时段巡逻管控,对大货车违规停车、不按规定车道行驶等违法行为进行疏导打击,分流车辆,确保道路畅通。9月20号以来,大队共出动警力2240余人次,警车1170余辆次,查处超载违法行为140余起,疲劳驾驶260余起。  

加强宣传教育。为营造良好氛围,重点突出行动期间的交通安全宣传工作,向广大交通参与者宣传运输车辆违法行为的严重危害,形成人人遵章守规,个个抵制交通违法行为的良好社会氛围。一是深入各大运输企业,通过开展交通安全培训课的方式,向广大客运驾驶员有针对性地宣讲货车超载、违规载货、载人等违法行为的危害,讲解道路交通安全法律法规和安全常识,教育他们自觉遵守交通法规,自觉抵制交通违法行为。二是在车站、广场等人流较为密集的场所通过滚动播放交通安全片、摆放展板、发放宣传资料等方式,以货车超载、违法载人、超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶的危害和后果以及集中整治的具体工作措施、工作要求为主要内容开展宣传。三是利用微博、微信平台进一步加大对货车超载、超速引发的典型交通事故案例的曝光力度,强化对广大交通参与者的宣传教育,努力争取社会各界对行动的关注和支持,营造良好整治氛围。期间,大队共开展专题安全教育讲座4场,摆放宣传展板40余块次,发放各类宣传资料2780余份,推送微信、微博信息10余条次。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。