首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

高德发布中国“互联网+交通”城市指数研究报告

核心提示: 9月28日,高德地图发布“互联网+交通”城市指数报告,用“智能出行”、“智慧交通”、“政务影响力”三大指标及二十七个分类指标,衡量城市“互联网+交通”发展水平。在全国主要城市中,北京、广州、深圳、武汉、上海分列“互联网+交通”城市指数的前五位。济南市民公交和步行依赖导航程度杀进全国前十,而在城市“智能出行”程度上,青岛和厦门、苏州均超越本省省会,成为三大黑马城市。

济南人步行公交爱用导航  青岛“智能出行”程度超济南

9月28日,高德地图发布“互联网+交通”城市指数报告,用“智能出行”、“智慧交通”、“政务影响力”三大指标及二十七个分类指标,衡量城市“互联网+交通”发展水平。在全国主要城市中,北京、广州、深圳、武汉、上海分列“互联网+交通”城市指数的前五位。济南市民公交和步行依赖导航程度杀进全国前十,而在城市“智能出行”程度上,青岛和厦门、苏州均超越本省省会,成为三大黑马城市。

济南、青岛、潍坊“互联网+交通”程度高

烟台、淄博、临沂刚起步

在9月28日的“互联网+交通出行服务论坛”上,高德将众多的“互联网+交通”产品和服务进行分类,提炼出3大指标,组成了“互联网+交通”城市指数,这三大指标分别是:以手机地图、导航、网约车为代表的智能出行; 以交通大数据开放、融合和创新为代表的智慧交通;以及以交通门户网站、微博微信号为代表的政务影响力。根据“智能出行”、“智慧交通”、“政务影响力”三大指标及二十七个分类指标,对全国62个主要城市进行分析排名。北京、广州、深圳、武汉、上海、天津、宁波、成都、重庆、西安分列“互联网+交通”城市指数的前十位。其中,一线城市“北上广深”均进入了前五。北京以87.91的指数独占鳌头,广州则以80.32的指数紧随其后。两个城市一南一北,占据了中国“互联网+交通”的战略高地。    

“互联网+交通”城市指数数据显示,2016年以智慧城市为代表的“互联网+交通”项目在国内快速铺开,尤其在一线及二线省会城市发展迅猛,从而带动二、三线城市的全面快速发展。综合排名看,济南以第11名、青岛以第15名、潍坊以第27名均跻身全国“优良生”序列,烟台、淄博、临沂则尚处于“起步区”。

济南人公交步行爱用导航

青岛“智能出行”程度超过省城

从具体“互联网+交通”指数来看,智能出行发展排名第一的城市为北京,其公众在出行领域的智能程度遥遥领先于其它城市。北京公众在智能出行方面最爱使用实时路况功能,人均日启用6次,使用频度和用户数均高于全国均值的7倍之多,依赖程度全国最高。究其原因与城市道路拥堵密不可分。在“智能出行”城市发展十强榜单中,一线城市排名霸占榜单前四,智能出行类APP使用率高,这与城市的经济发展、互联网意识普及、智能科技接受能力等不无关系。此外,厦门、苏州、青岛三城市的“智能出行”发展程度均超越其省会城市,成为三大黑马城市。

在绿色出行方面,东莞公众步行和公交导航人均使用次数全国最高,平均每人每天约使用6次,这也意味着东莞公众出行方式最绿色环保。在“公交+步行导航依赖度”排行榜上,济南以第九名杀入十强,其中步行导航使用程度尤其高。

在“政务影响力”方面,北京排名全国之首,其服务力表现最佳与北京身为首都是分不开的。其次为深圳和青岛,分列二、三位。济南排名第九,跻身全国十强。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 廖雯颖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静