首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

中国第二架ARJ21新支线喷气客机交付 迈向产业化

核心提示: 中国商飞公司29日在上海向成都航空公司交付第二架ARJ21新支线喷气客机,标志着中国支线喷气客机向产业化目标稳步迈进。

中国商飞公司29日在上海向成都航空公司交付第二架ARJ21新支线喷气客机,标志着中国支线喷气客机向产业化目标稳步迈进。

当日,中国民用航空局华东地区管理局局长蒋怀宇向成都航空公司颁发了国籍登记证、单机适航证(AC)和无线电台执照。

中国商飞上海飞机制造有限公司副总经理、ARJ21新支线喷气客机批产负责人余泽民介绍,第二架交付机采用混合级布局,全机78座,客舱设头等舱/商务舱和经济舱,为乘客提供多种选择。他们根据首架运营的ARJ21飞机所取得的反馈意见,优化座椅板等舱内局部细节。

余泽民说,为加快支线喷气客机产业化进程,中国商飞公司正加快建立满足中国适航规章要求的生产质量保证体系,努力推进生产许可证(PC)取证工作。

“飞机批产要求比较高,PC证相当于批量生产的通行证。”余泽民说,这套体系将确保飞机及其零部件均能符合经批准的设计,并处于安全可用状态,“后续每一架飞机都与当初取得适航证的那架飞机状态一致”。

此外,中国商飞公司也在加快ARJ21飞机装配线改造升级,全面提升飞机装配自动化水平,不断提高批量生产能力。

余泽民说,2015年和2016年先后交付两架ARJ21飞机,在打通生产线、进行批量化生产后,“一个月可能就有两架飞机下线”。他预计2017年将交付7架,最终在2020年达到年产25架ARJ21飞机。

中国商飞公司是大型客机项目的实施主体,同时也是统筹干支线飞机发展、实现中国民用飞机产业化主要载体。ARJ21作为其麾下“排头兵”,也将为C919大型客机“探路”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静