首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 客货管理 > 正文

中国铁总:“动车组吸烟将被终身禁乘”是误传

核心提示: 有报道称,中国铁路总公司最新规定,对在动车组上吸烟的乘客,将被限购动车组车票,发现再犯将被终身禁乘动车。对此有网友提出质疑。为此《法制日报》记者从中国铁路总公司了解到,没有出台过这种规定。

有报道称,中国铁路总公司最新规定,对在动车组上吸烟的乘客,将被限购动车组车票,发现再犯将被终身禁乘动车。对此有网友提出质疑。为此《法制日报》记者从中国铁路总公司了解到,没有出台过这种规定。

据新华网报道,近日一乘客在高速行驶的动车组上偷偷吸烟,导致动车组意外停车。根据铁路安全管理条例第七十七条、第九十五条规定,该吸烟乘客被移交车站派出所,并予以治安罚款等处罚。

报道称,根据中国铁路总公司的最新规定,在动车组列车上吸烟被公安机关依法处罚的乘客,除非持本人身份证就近到铁路客服中心签订承诺书不再犯之外,将被列入“黑名单”并限制购买全国各车次动车组车票,一旦发现再犯将被终身禁止乘坐动车。

就此事,《法制日报》记者专门前往铁路总公司进行了解。据铁路总公司相关负责人介绍,在动车组吸烟,是被严厉禁止的。但是,报道所述“将被列入‘黑名单’并限制购买全国各车次动车组车票,一旦发现再犯将被终身禁止乘坐动车”,目前总公司并没有出台这样的规定。

铁路部门强调,国庆黄金周将来临,大量旅客将乘坐动车出行,而动车组列车全程全区域禁止吸烟。一旦有吸烟情况发生,轻则导致列车减速运行,重则危及行车安全。希望广大旅客严格遵守铁路安全管理条例,安全出行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。