首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

上海一路口成长途汽车站点 “黄牛”在路边拉客

核心提示: 绿化带边的栏杆上挂着目的地的牌子,边上的十来个人带着行李或站或立,还有人一边吆喝着“车马上就到,马上就到”,“组织”乘客上车,一边主动问带有行李的路人,“你到哪儿?”

绿化带边的栏杆上挂着目的地的牌子,边上的十来个人带着行李或站或立,还有人一边吆喝着“车马上就到,马上就到”,“组织”乘客上车,一边主动问带有行李的路人,“你到哪儿?”

国庆长假里,上海中山北路沪太路口的西北转角,俨然是个忙碌的长途汽车站点,边上挂着的牌子上写着“宣城”二字,也有人拿着牌子写着“湖州”。

10月4日,澎湃新闻记者来到这个路口,发现一旁的人行道上,七八名背着大包小包的乘客已经“就位”,他们一边等车一边说笑。“去宣城的,车马上就到。”“黄牛”不断地提醒着。

果然,等了5分钟后,就有一辆大巴便从路口驶来,停在了上匝道入口,乘客们随即拎起行李,冲过非机隔离带,鱼贯上车。

负责宣城方向的“黄牛”是一名看上去30多岁,身型略胖的男子。他告诉澎湃新闻记者,这里每天都有到宣城、南陵的车。问起票价,该男子回答:“平时只要80元,节日里涨到了100元,但还是比汽车站里的票价便宜。”显然,这个“黄牛”对低价吸引顾客的销售模式颇有信心。

看到前往宣城的大巴开走,这个“黄牛”随即离开,前脚刚走,后脚又来了一个戴着眼镜、身型稍瘦一些的男子,喊着:“去贵池的,贵池的。”不一会儿,又有一辆大巴停靠在路口,几个乘客随即上车。不过,这个“黄牛”虽然也称每天都有去宣城、广德等地的长途汽车会在此上客,但对于澎湃新闻记者的询问显得比较小心,不断问记者到底去哪里。

澎湃新闻记者在这个转弯角逗留的时间不超过10分钟,就看到了两辆长途大巴在此停靠上客,而跟在大巴后面的车辆不得不绕道而行。据澎湃新闻记者观察,路边的“黄牛”利用手机,一边要与长途汽车联系,确定到路口的具体时间,一边还要通知有上客需求的一些熟客按时赶到,有的还会与等候的乘客互加微信,方便联系。

其实,这个路口长途大巴拉客的现象之前就存在。2012年12月18日的《新民晚报》就以“长途大巴拉客存隐患 执法部门严打屡禁不止”为题进行过报道。

一位长途汽车行业的业内人士告诉澎湃新闻记者,长途汽车一路上需要停靠哪些客运站点,要经过有关部门的审批,不能随意停车拉客。根据相关规定,长途客运班车不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶的,将对车辆经营者处以罚款,情节严重的可以吊销道路运输经营许可。“因为随意停靠上客,不仅涉及到乘客行李的安检,还涉及到具体的票价核准。”

由于中山北路沪太路口,邻近长途汽车总站以及其他几个长途汽车站,中山北路沪太路口也一直是长途大巴通行最为密集的路段。据澎湃新闻记者了解,以中山北路沪太路口为中心,方圆500至800米范围内,除了中山北路、沪太路,其他一些道路如交通路、交通西路、普善路、华阴路、骊山路等,也不时会有长途汽车路边停靠上客。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。