首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

乘客打车11公里被收210元 “易到”约车遭质疑

核心提示: 近日,有多位上海市民反映,“易到”平台网约车费用上涨不少,还增加了各种收费名目。国庆长假,也有市民遇到了车费暴涨的情况,甚至有乘客打车11公里,被收取210元车费。

近日,有多位上海市民反映,“易到”平台网约车费用上涨不少,还增加了各种收费名目。国庆长假,也有市民遇到了车费暴涨的情况,甚至有乘客打车11公里,被收取210元车费。

上海市民徐先生用“易到”打车回家,车型默认为最经济实惠的档位。下车后他才发现,账户竟然被扣除了210元车费,而同样的里程白天才收取33元。

10月2日晚11点多,上海市民徐先生用“易到”打车回家,车型默认为最经济实惠的档位。徐先生说,“(系统)跳出来好多车子,有上浮价格,有加价1.5倍,我都没选,就选了一辆价格为44元的车。”下车后他才发现,账户竟然被扣除了210元车费,而同样的里程白天才收取33元。

一看明细,原来接乘他的是一辆雷克萨斯汽车,起步费、里程费等按豪华车型计费。“易到”答复称,当周边经济车型较少时,他们会调派豪华车型。此外订单中还收取了48元夜间服务费和70元上浮费。这些徐先生均表示不知情。

上海市民徐先生表示当时选择的是一辆价格为44元的车。

对此,“易到”客服表示,车费不是司机收的,而是系统自动收取,“可能是由于夜间服务的司机较少”。

上海市民戚先生也反映,“易到”近两月开始收取长途服务费。超过10公里就要计算费用,而且公里数计算也不准确,同样的路程和时长“易到”会多计算十公里的里程数。

“第一趟8月22日,里程显示94.96公里。9月17日是111公里。如果把两次收费对照,这里的猫腻太大,(差距)将近100块钱。”

上海市公共交通客运管理处介绍,目前网约车平台车费不是由政府主导,而是由企业自己定价。一些网约车司机则称,“易到”频频涨价,增加收费项目可能与最近在搞充值优惠活动有关。一名网约车司机接受采访时说,“‘易到’原本买一送一,后来又买一送半,充1000送500,它总归要把这个钱扣回来。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。