首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

七成以上高速路拥堵与事故有关

核心提示: 以刚刚过去的国庆假期为例,高速公路对7座以下载客轿车实行免费通行政策,再加上探亲、旅游的出行刚需,给高速引来了大批车流量。据统计,国庆期间,京沪、京台、荣乌等干线高速公路日均车流量均在15万辆以上,青银高速最高单日通行车流突破了21万辆,创造了历史新高。

济青线最忙 日交通流量超21万辆

7日下午,张先生乘车从菏泽返回济南上班,在京广高速向京台高速并线一段,短短几分钟车程的路段,却因为一起轿车撞击护栏事故,整整走了半个小时。

山东高速交警总队民警介绍,高速公路假期拥堵的原因主要是车流量大和事故多。

以刚刚过去的国庆假期为例,高速公路对7座以下载客轿车实行免费通行政策,再加上探亲、旅游的出行刚需,给高速引来了大批车流量。据统计,国庆期间,京沪、京台、荣乌等干线高速公路日均车流量均在15万辆以上,青银高速最高单日通行车流突破了21万辆,创造了历史新高。

“道路转弯处、互通立交多条道路会集处、收费站等节点,车辆在经过时必然要减速,前车减速后车云集而至,极易压车拥堵。”高速民警分析说,除车流量猛增超出道路承载能力外,猛增的车流量也加大了事故发生的概率,事故多发又加剧了拥堵。山东交通出行网每小时都会发布两到三次高速公路的实时路况信息,每次发布都会有10条左右的交通事故信息。

山东高速交警多名一线交警介绍,虽然没有具体的统计数据,但根据他们日常的执勤处警经验,七成以上的高速拥堵都跟事 故有关。

“一旦发生事故至少要占据一条车道,有时甚至要占据两三条乃至全部车道,这样大大降低通行效率,高速路上车速这么快,几分钟的时间就会造成几公里的拥堵。”民警说,更为麻烦的是,一旦发生事故,总有一些法律意识淡薄的驾驶员违法占用应急车道,致使救援车辆无法顺利到达事故现场,这也延长了事故处置时间,加剧着拥堵。

未伤人的轻微事故 应走快处快赔程序

今年国庆期间,为了方便轻微事故的快处快赔,减少交通拥堵,山东高速交警在全省车流量较大的高速路段的服务区、收费站设置78处交通事故快处快赔点。据统计,国庆期间,我省高速走快处程序的交通事故占到了总数的四成以上,有1200多起事故走了快处程序。

应当说,在高速公路上有较多外省车辆的前提下,快处率达到四成以上已经是个不低的比例,这些事故的快速处理也降低了拥堵的严重程度。但是,高速公路的事故快处率相比市区依旧有很大的提升空间。比如,以济南市为例,市区内发生的交通事故符合快处程序的约有八成,其中快处率达99%。

由于高速公路上有较多外省经行车辆,驾驶员对快处政策并不了解,也有一些驾驶员习惯于等交警出警处置事故,见到交警才放心,担心一旦撤离了现场无法顺利理赔。为了减少事故对高速公路通行效率的影响,我省规定在高速公路上发生的仅造成车货损失且车辆可移动的轻微交通事故,不需要等待交警处理,当事人可以在现场取证后撤离,就近到快处理赔点理赔。

“简单说,在高速公路上发生的事故满足未伤人、车能移动且未对道路设施造成损害这三个条件的,无论车损多少都应当走快处程序。”山东高速交警总队民警王海波说,对于符合快处未走快处程序造成交通堵塞的,交警也将给予相关责任人200元罚款的处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。