首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

陆东福任中铁总总经理 盛光祖退休

中国铁路总公司总经理由交通运输部副部长、国家铁路局局长陆东福接任,原总经理盛光祖退休。今日(10月9日)下午,中铁总在机关总部召开全路电话工作会议,公布了上述任命。

陆东福今年61岁,原为原铁道部副部长。2013年3月铁道部撤销后,陆东福转任新成立的国家铁路局局长。他接任中铁总“一把手”后,空出的国家铁路局局长由谁接任,目前还未定论。

中铁总人士对财新记者表示,中铁总另一位副总经理黄民因拥有发改委基础产业司司长背景,并力主铁路改革,曾一度是总经理热门人选。但相比陆东福,黄民明显缺乏铁路基层执业经历,这或许是陆东福最终履新的重要因素。

目前中铁总共有副总经理5名,分别是卢春房、李文新、黄民、杨宇栋和甄忠义,另外,中铁总党组纪检组组长为安立敏。

  盛光祖承前启后

若论年龄,67岁的盛光祖已属“超期服役”。在中国铁路历史上,他是承前启后的人物。2011年2月,时任铁道部部长的刘志军因涉嫌严重违纪,被免去铁道部党组书记和铁道部部长职务,盛光祖从海关总署署长调任铁道部部长。

盛光祖是铁道部最后一任部长。两年后,铁道部即告撤销。在新成立的中国铁路总公司,盛光祖出任首任总经理。

盛光祖主政铁道部初期,正值铁道部窝案爆发高峰时段。2011年至2013年间,上至部机关下至各个铁路局,共有十余人卷进入腐败丑闻。

人事安排稳定后,盛光祖将视线转移至高铁安全问题上。彼时铁道部已经认识到:中国高铁运营时间较短,缺乏足够运营经验。盛光祖连续多次召开全路运营安全会议,最终敲定高铁降速方案。

2011年7月1日,中国高铁宣布全面降速运营,时速从350公里降至300公里。但就在高铁全面降速后的第23天,发生了“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故。

此次事故造成40人死亡,震惊中外。事后调查报告证明,“7·23”事故与速度没有直接关系,但中国高铁已经进入降速通道,且至今没有恢复。

经过2011-2012年的一系列动荡后,铁道部存废之争已是舆论焦点。2013年3月10日,国务院公布机构改革方案,有着64年历史的铁道部被撤销。

原铁道部职责分拆成两部分:新组建的中国铁路总公司承担企业职责,同时成立的国家铁路局纳入交通运输部,承担行政职责。

  国内业绩乏善可陈

在盛光祖主政中铁总期间,国内铁路经营业绩乏善可陈。例如货运组织改革,启动至今已经3年有余,货运结构转型始终困扰着中国铁路货运。

至2015年,国家铁路货运量连续下滑近三年。中铁总《2016年上半年财务报告》显示,报告期内中铁总货运收入1010.71亿元,同比降幅由去年同期的-6.17%至目前的-14.72%。

同期,中铁总录得客运收入1353.12亿元,客运收入已经反超货运收入342.41亿元。去年同期,这个差值仅为2.61亿元。这意味着客货差值放大了130倍。

货运增收目标,尚不知何时能够实现。资产负债方面,数据也说不上靓丽。

“7·23”事故后,中国铁路投资大幅下降。2011年固定资产投资,由上一年的历史最高峰8426.52亿元下降至5906.09亿元,降幅达35%,跌入高铁建设以来的最低谷。2011年也成为迄今以来铁路投资惟一一个没有完成计划的年份。

经过两年的休养生息,2014年中铁总终于将固定资产投资恢复至原有水平,当年完成8088亿元,随后2015年更完成8238亿元。

投资建设高潮恢复也使中铁总的负债压力倍增。2013年3月,中铁总成立时负债2.66万亿元。3年后,截至2016一季度,中铁总负债达4.14万亿元,同比增加10.4%,较2015年末增1.2%。

“走出去”始见成效

盛光祖任期内,中国高铁“走出去”实现多点突破。

2015年4月,俄罗斯莫斯科-喀山高铁开始国际招标。中国中铁,中国中车、中国通号分别中标莫喀高铁项目的勘察设计、车辆制造,通信信号项目。

2015年10月,中铁总牵头组成中国企业联合体,与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体正式签署协议,组建中印尼合资公司负责印尼雅加达至万隆高速铁路项目(下称雅万高铁)的建设和运营。雅万高铁已于2016年1月21日举行了开工仪式。

2015年5月23日-5月27日盛光祖率领中国铁路代表团访问马来西亚、新加坡,争取吉隆坡-新加坡高速铁路项目(下称新马高铁)项目。中铁总人士对财新记者表示,中国企业已经跟踪新马高铁项目三年多,现在要力争其成为中国高铁“走出去”的第三个标志性项目。

以中泰大米换高铁和墨西哥高铁无奈收场为起点,中国高铁“走出去”历经坎坷,终于找到了一种切实可行的模式。

  多项改革停滞不前

吸引民间资本投资铁路,可谓老生常谈。

早在2002年,铁道部就曾承诺铁路建设、运输、装备制造和多元经营四大领域鼓励非公资本进入。2005年7月,铁道部出台了《关于鼓励支持和引导非公有制经济参与铁路建设经营的实施意见》。

2012年以来,围绕铁路投融资改革,以国务院、发改委、财政部、原铁道部和中铁总名义发布的通知文件更加频繁,但民间资本一直对铁路项目表现冷漠。

2013年8月,铁路投融资体制改革被推上了前台,中铁总决定设立铁路发展基金。但2013年底至今,中铁总并未发布铁路发展基金实施细则和配套政策。目前该基金是否已经正式发行,发行量是多少,中铁总始终没有官方信息对外发布。

中铁总的土地开发项目也有着相似命运。

早在2014年初,中铁总就对涉及土地资产的评估和路局及其附属公司的资产评估进行了招标。多位内部人士对财新记者透露,招标范围包括全国18个铁路局、三个直属专业运输公司和铁道科学研究院。招标旨在摸清家底,重估和盘活资产,为下一步大规模的资产置换作准备。

中铁总当时宣称,土地综合经营开发是2014年的首要任务。

但雷声大雨点小,经过2014年一年的准备,中铁总土地开发项目不了了之。2015年至今,中铁总没有就该项工作公开一项具体实施。

盛光祖退休后,铁路改革未尽事宜,有待陆东福继续推动。

● 陆东福简历

男,汉族,1955年11月出生,江苏丹阳人,中共党员,1988年7月复旦大学国际政治系政治学(行政管理)专业干部专修班毕业,2001年7月上海大学成人教育学院(夜大)管理工程专业毕业,在职大学学历,高级工程师。

1973年11月起先后在交通部、铁道部上海铁路局基建工程处第五工程段、第三工程段、上海铁路局团委工作;

1988年7月任铁道部上海铁路局政治部办公室副主任、宣传部副部长;

1990年1月任铁道部上海铁路局纪委副书记、纪委副书记兼监察处处长;

1993年12月任铁道部上海铁路局上海工程总公司党委书记;

1995年3月起历任铁道部上海铁路局副总经济师、党委副书记、上海市轨道交通明珠线工程指挥部副指挥、上海铁路局轨道交通开发总公司总经理、上海铁路局副局长兼上海铁路分局分局长;

2000年11月任铁道部上海铁路局局长、党委副书记;

2003年7月任铁道部副部长、党组成员;

2013年3月任交通运输部副部长、党组成员,国家铁路局局长、党组书记。

● 盛光祖简历

男,退休前任中国铁路总公司总经理、党组书记。历任上海铁路局南京分局党委书记,杭州分局分局长、党委书记,南京分局分局长、党委书记,济南铁路局局长、党委副书记。

1994年11月,任铁道部党组成员、总经济师;

1996年1月,任铁道部政治部主任(副部长级)、党组成员;

1999年1月,任铁道部副部长、党组成员;

2000年4月,任海关总署副署长、党组成员;

2002年2月,任海关总署党组副书记、副署长;

2003年9月,任海关总署党组副书记、副署长,海关副总监;

2007年7月,任海关总署党组书记(正部长级)、副署长,海关副总监;

2008年3月,任海关总署署长、党组书记,海关总监;

2011年2月,任铁道部部长、党组书记;

2013年3月,任中国铁路总公司总经理、党组书记。

第十七届中央委员,第十二届全国人大常委会委员。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白新鑫