首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

铺路石之歌——记邹平县公路局工程科副科长钱峰

核心提示: 他,就是这千千万万铺路石中的一颗。他生得一身“书生气”,然而,常年修路晒就了一副黝黑的脸膛;他言谈举止温和儒雅,业务上却很能钻研,修起路来可是个行家里手,同事们称他是项目部的一员“儒将”;他踏实肯干,认真负责,用二十年如一日的勤奋工作,默默诉说着对公路事业的无限忠诚。他,是邹平公路局工程处的一名普通筑路工——钱峰。

齐鲁交通网 孙鹏

路,是由铺路石筑成的。

铺路石,投身于水泥和沥青之中,用自己倔强的身躯,掮起一条条通达的梦想,延伸着远行的希望。铺路石,此生选择补缀行人脚下,行人走过的平坦靓丽,是你们打造出的品牌和形象。铺路石,是忠诚和奉献的象征!铺路石,就是我们公路人精神世界的真实写照!千千万万的铺路石呵,在四通八达的公路上,默默地用生命和汗水,谱写着奉献之歌!

他,就是这千千万万铺路石中的一颗。他生得一身“书生气”,然而,常年修路晒就了一副黝黑的脸膛;他言谈举止温和儒雅,业务上却很能钻研,修起路来可是个行家里手,同事们称他是项目部的一员“儒将”;他踏实肯干,认真负责,用二十年如一日的勤奋工作,默默诉说着对公路事业的无限忠诚。他,是邹平公路局工程处的一名普通筑路工——钱峰。

青春之歌

1994年,钱峰从济南交专毕业后被分配到邹平公路局工作,那年,他22岁。第一个岗位是南范公路站的统计员,在站长的简单指导下,他很快就一头扎进信息统计工作埋头学习和工作。钻进业务里的钱峰,认识到基层公路养护站统计员担负着公路养护各种源头数据的采集,其真实性、准确性直接关系到数据的汇总及最终决策的制定。当时的公路站统计报表多由统计员手绘,格式不统一,各公路站使用图形符号也不统一;填报用笔、用墨颜色多样,红蓝黑交杂。为确保统计数据的准确性,钱峰就给自己制定了“三统一标准”,即内业报表格式、图形符号、用笔用墨的三统一,年底领导检查时看到的是一本本准确、美观的内业资料。

青春,安放在哪里都要闪光。1999年,由于工作需要,钱峰被调到工程处从事筑路施工。从统计员的文职工作一下转入到“顶骄阳、冒酷暑”的工地工作,钱峰没有喊苦和累。而在他心里真正犯愁的,是目前工作专业不对口,如何才能尽快掌握筑路技术工艺,干好自己的工作。他白天干完活就和老同志讨论筑路工艺,晚上躲在工地蚊帐里学习路桥专业知识。领导、同事们都被他踏实的工作态度和钻研业务的韧劲所感动,纷纷提供指导和帮助。他利用“冬闲”时间,仅用了3个月就自学了在学校要学习3年的路桥专业课本。

2000年至2003年,钱峰被派往黄河以北从事东风港、永馆路、乐胡路的施工监理。他深知,处里让自己监理施工是对他本人技术的信任和肯定,同时也感受到身上的担子更重了。做监理的这段时间,钱峰更加勤奋的钻研路桥修筑技术,他没有辜负大家的信任和帮助,迅速成长为工程处的技术骨干。2003年邹长路和西外环建设项目,2004年邹韩路大修,2005年大济路改建,2006年庆淄路和台莱路改建……几年来,邹平公路局工程处“南征北战”,在社会上竖立起“能修路、会修路、修好路”的口碑,这其中少不了钱峰的辛苦和汗水,少不了如他一般踏实、有韧劲的“铺路石”们的奉献和功劳。

2012年钱峰被任命为寿济路改建项目部副经理,他便整天盯在第一线调度施工,每天早上4点左右第一个到工地,晚上8点机器、工人撤了才走,有时半夜运来了料物,他又起来过磅、验收。今年寿济路改建工程以“施工设备最先进、施工进展最快、施工质量最优”三个“最”,得到了县委县府和当地群众的一致认可。

“钱峰是这么一个人——把他安放在哪个岗位,他都是最合适的。”领导这样评价他。根据我对他的采访,我个人觉得他选择了公路,便选择了这一辈子对公路事业的忠诚,如果他当初选择的是别的行业,亦会如此。今年,他40岁,青春逝去了。但那逝去的青春,踏实、有韧劲。

奉献之歌

夏季是北方道路施工的黄金季节,顶着骄阳,站在七、八十度的路面上作业是筑路工人们的家常便饭,摊铺机一寸寸铺下料物,压路机轰鸣着来回碾压,和料物一起铺下、压实的,是筑路工人如雨的汗。

2010年的夏天,庆淄路高青至韩店段改建项目开工,因滨州疏港路建设分流了施工力量,而且动工晚,雨天多,工期很紧张。钱峰和他的同事们为赶工期,吃住在工地,24小时不下火线。施工人手少,谁都离不开谁,生病了出去挂个吊瓶,回来接着干。钱峰回忆那段时间,他说工程竣工时,每个人彼此间的感觉——都是生死场上下来的战友。

去年寿济路长山段大修,钱峰靠在施工现场抓调度。小腿不经意被一只牛虻蜇咬了一下,第二天腿就肿了,第三天被蜇的左腿比右腿粗一倍还多。当时施工任务紧张,他顾不得去医院,听说皮炎平治牛虻蜇,弄了瓶涂上了事,一瘸一拐在工地来回蹒跚,同事们催他去医院,他总是笑笑说“不碍事,能干活”。过了两天同事们实在看不下去了,他也撑不下去了,这才被送去医院,医生说已经感染,得长时间住院治疗。但三天后,钱峰又出现在了工地,他说这边的摊子他放心不下。

大爱之歌

人生的路怎么走,就看怎么选择。选择筑路这一行,就不得不放弃很多东西,比如家庭。有句老话“自古忠孝难两全”,筑路人选择了对公路事业的忠诚,也就背起了对父母妻儿的亏欠。

钱峰的妻子在县里的技术监督局工作,由于在单位的业务口上班,平时工作就比较忙。但忙完了单位的,回家还有一整套“业务”——操劳家务、教育孩子、赡养老人、人情世事。邻居都夸她是持家的好手,她笑着说:“命啊”。是啊,钱峰选择了他的公路事业,也便为自己妻子的人生作出了选择。我不禁要问,是否,每个筑路工人的背后,都有一个过着这样的生活的女人?

钱峰的女儿现在读小学,采访中问及在哪个班级时,钱峰难掩尴尬的竟然说不上来。对于自己的宝贝女儿,钱峰谈起来就有道不尽的喜爱,但提到孩子的一些学习、生活具体情况,他的回答却大多是“不清楚”,听得出他每个“不清楚”的背后夹带了多少愧疚。

钱峰的母亲去世早,父亲一个人生活,钱峰忙起来难尽孝心,好在有个孝顺的妻子照顾老人。钱峰每次从工地回来都先去父亲那边看望一下,老父亲宽慰儿子说:“你修你的路就行,我还结实,你修路就是给我和你妈积阴德哩。”

钱峰谈及家庭、亲人,难掩的是心里巨大的愧疚和亏欠。他爱这个家,但每年开春他又义无反顾的走出了家门。家里人从来不问他多久回来,因为他们知道,路没有那么快修好。他们也不想给钱峰多一点思想负担,他们也习惯了过这样的日子。那么,是否,每个筑路工人的背后,都有这样的家庭故事?

路,是铺下的碑;碑,是耸立的路。如钱峰一般忠诚奉献的同事们,是你们筑起了一条条优质的路,树起了邹平公路的优秀筑路品牌,叫响了邹平公路“路通·政通·心通”的服务口号。千千万万奋战一线的筑路工人,是你们保障着祖国版图的四通八达、人民的安居乐业,你们筑起了公路事业的丰碑。献身公路事业的筑路工人,你们平凡,你们却是最有魅力的。什么是魅力?是能够让一个群体为之动容的力量。而能够在单位需要的时候,在国家需要的时候,不计个人得失,义无返顾走上筑路一线,默默无闻却已然担当起重担的你们,不就是一群有魅力的人吗?

平凡却魅力的“铺路石”呵,我要为你的平凡礼赞,我要为你的魅力歌唱,送上我们崇高的敬意和由衷的喜爱!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。