首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

滨州市邹平公路局整治打场晒粮保畅通

核心提示: 农收时间比较集中,而晒粮时间又较长,整治打场晒粮工作难度极大。为此滨州市邹平县公路局早做宣传,提前准备,采取多项措施整治打场晒粮,保障了国省道干线公路安全畅通。

 齐鲁交通网讯(李曼)8月30日晚,在曲阜滨河大道息陬乡的北元疃村段,一辆农用三轮车撞倒了一位在路上晒玉米的老妇,致老妇当场死亡。据肇事驾驶员交代,当日晚八时左右,他驾驶农用三轮车经过事发路段,由于路面照明条件不好,刚开始并没有看到在路上打场晒粮所放置的隔离物、玉米和晒粮的老妇,当他发现老妇后立刻紧急踩刹车,但由于三轮车在铺满玉米的道路上行驶,刹车时轮胎打滑还是撞了上去。

由打场晒粮引发的安全事故不胜枚举,农收时节占用公路打场晒粮已成为极大的交通安全隐患。一方面晒粮时会摆放木棍、石块、酒瓶等障碍物,容易对车辆造成伤害,车辆速度过快带起的障碍物对于后面的车辆、行人更是十分危险,另一方面,车辆行驶在玉米、小麦等粮食上面,车辆制动时极易打滑。再者,晒粮者忙于晒粮在路上穿梭,容易忽视过往车辆,对于晒粮者的人身安全也是极大的隐患。

农收时间比较集中,而晒粮时间又较长,整治打场晒粮工作难度极大。为此滨州市邹平县公路局早做宣传,提前准备,采取多项措施整治打场晒粮,保障了国省道干线公路安全畅通。

一是加强舆论宣传。为扎实开展好今年打场晒粮的专项整治和宣传活动,路政大队采取出动宣传车、发放宣传资料等多种形式,深入打场晒粮易发路段广泛宣传《公路法》、《公路安全保护条例》、《山东省公路路政条例》,使农民群众理解和支持“禁打禁晒”工作,自觉遵守有关法律法规,同时使群众真正认识到在公路打场晒粮的危害,形成人人爱路护路的良好氛围。自开展整治活动以来,共出动执法人员120 余人次,实施路政巡查3500公里,组织开展整治行动15次,清理违法占路打场晒粮行为20处;散发各类宣传材料3000份,出动宣传车30台次。

二是加强巡查,文明执法。路政人员进行全天候不间断巡查,实行人员包线、包路段的承包责任制,充分发挥路政管理责任路段责任人的作用。对打场晒粮现象多发路段重点控管,“走到、看到、说到、做到”,对在公路上打场晒粮、乱堆乱放的行为,发现一起,整治一起,同时与镇政府、城管、交警配合,实行联合执法,共同治理,有效地制止打场晒粮现象发生。在整治活动中,执法人员牢固树立服务意识,以耐心说服、教育为主,晓之以理,动之以情,文明执法,依法管理,树立了良好路政形象。打场晒粮、乱堆乱占行为得到有效遏制,公路通行能力和安全得到了保障,为广大人民群众出行创造了一个良好的交通环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。