首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

邹平县公路管理局:不忘初心 筑梦前行

1

梁英秀

梁英秀,女,1971年1月生,1991年7月自山东交通学校毕业后,于邹平县公路管理局参加工作至今,现为该局副局长。多年来服务于基层一线,为公路事业无私奉献。

“不忘初心,继续前进”,习近平总书记在今年的中国共产党诞辰九五周年之际,带领全国8800万党员面向党旗、面向人民、面向未来庄严宣誓,同时也告诫全党牢记历史,不忘初心,努力奋斗,书写新篇。听了总书记的讲话,倍感振奋,同时也感受到祖国和人民赋予我们的历史使命的艰巨。作为一名公路人,在今年的“两学一做”及公路养护管理工作中,如何牢记初心、忠于初心、守住初心,做一名合格的党员,做一名合格的公路人?让我深思……遥想当年,同学少年,意气风发,学校毕业后进入公路这个行业,曾经的风尘漫天,曾经的黄沙漫漫,亲身经历了我国的基础设施大建设,大发展的过程,公路行业从默默无闻,到基础设施建设的排头兵的变化,单位实现质的飞跃,个人实现自己的价值,然而当年的雄心壮志还在否?

“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘,脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。公路也会沾染灰尘的,更也应该打扫和洗涤。”一名养路人引经据典的一句话,点醒了我。不忘初心,筑梦前行,在当前的 “两学一做”中扎实做好本职,当是我辈责无旁贷的选择。

“学、做、干”结合,勇做行业的排头兵。“两学一做”学习教育开展以来,我局领导班子达成共识,“两学一做”不仅是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,同时也是全局落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的重要抓手。因而,让广大党员全面掌握其深刻内涵,领会其精神实质,就必须在创新和落实上下功夫。在工作开展中突出“学、做、干”三方面相结合,深化以学促做、以做践干、以干带学,促进广大党员在真学实做、真抓实干上下功夫、见成效,推进学习教育扎实推进、取得实效。突出“学”,多形式抓实学习教育。以“三会一课”制度为基本形式,组织党员读原文原著、悟精髓要义、思行为准则,开展以“上好一堂专题党课、配发一套学习资料、研读一批必读篇目、摘录一本学习笔记、开展一次警示教育、组织一轮讨论交流、进行一次知识测试、撰写一篇心得体会”为主要内容的“八个一”系列学习教育,帮助广大党员增强党性修养,提升学习教育效果。突出“做”,多途径凸显带头作用。着眼发挥党员先锋模范作用,创设“一诺双学三争先”活动载体,全体党员公开承诺争做合格党员,通过学习革命先辈、先进典型汲取精神力量,努力在学习教育中争先、在公路养护中争先、在工程建设中争先,教育引导广大党员争做政治合格的明白人、公路养护的带头人、单位发展的引路人、清正廉洁的干净人。突出“干”,多角度显现学习效果。把开展两学一做学习教育同抓好养护生产、工程建设、创建省级文明单位、加强党支部建设结合起来。通过深入开展党员示范工程、党员责任路段、党员责任区、党员示范岗等党建促养护活动,引导党员在工作岗位发挥示范带头作用,带动全体职工劲往一处使、心往一处想,把学习教育的效果体现在干好本职工作、提升养护水平和促进单位发展上来。

知行合一,努力争当合格党员。邹平公路管理局广大党员干部坚持以知促行,围绕做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员,注重加强分类指导。在全局范围内深入开展创新工作年、以师带徒传帮带、党员进社区服务、精准扶贫深化双联等主题活动……此外,还深入落实党员示范岗、党员责任区制度,把“两学一做”落实到理论武装上,争做信念坚定的模范;落实到党性修养上,争做先进纯洁的模范;落实到严明纪律上,争做遵规守纪的模范;落实到推动发展上,争做勇于担当的模范。

立足岗位做贡献,干事创业勇担当。在“两学一做”学习教育中,广大党员、干部立足岗位做贡献、干事创业勇担当,有力推动了国省干线公路养护管理各项工作。截止目前,邹平公路管理局完成国省干线公路路容路貌整修95km;绿化补植1200株;刷油51000M2,贴缝50000M,铣刨路面20000 M2,挖补2000 M2;清理桥梁伸缩缝85道,疏通泄水孔1100个,清除桥涵淤塞123 座(道),清理桥头垃圾10 M3,清理疏通浆砌边沟10KM;积极实施生命安全防护工程20公里;寿济路改建工程的主线提前三个月全线通车。

在公路养护管理的战线上,我们的党员干部用实际行动践行着党章要求和党员标准,为地方经济社会发展和人民群众安全便捷出行奉献和服务,我豁然开朗,立足岗位扎实工作,这不就是为梦想插上翅膀吗?不忘当年初心,筑梦路上,我们一路同行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。