首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

缓解路怒 济南交警再推汽车语言

核心提示: 行驶在道路上因为有事要临时变道,硬性加塞多半会招致不满,甚至会引发冲突。可是,打个转向灯,用灯光向让车的驾驶员表示一下感谢。不只减少了路怒发生的几率,而且有机会获得济南交警的奖励。

齐鲁晚报讯(记者 张泰来)行驶在道路上因为有事要临时变道,硬性加塞多半会招致不满,甚至会引发冲突。可是,打个转向灯,用灯光向让车的驾驶员表示一下感谢。不只减少了路怒发生的几率,而且有机会获得济南交警的奖励。

10日起,济南交警发出寻找最美汽车语言活动,推出4种情 形下的汽车语言,倡导驾驶员之间使用手势、鸣笛、灯光等汽 车语言进行沟通,减少路怒发生几率。与此同时,济南交警官 方微博、微信也面向社会征集“你所知道的汽车语言”,不管 是视频还是图片均可投稿,有机会获得交警的奖励。

随着机动车保有量的激增,中国跑步进入了汽车社会,但在 众多的城市汽车文明却迟迟没有到来。随意变道加塞、滥用远 光灯、不礼让行人等等汽车不文明行为非常常见,进而开斗气 车、路怒等屡屡发生,甚至引发伤人伤车事故。

济南交警支队相关负责人指出,这一切发生的根本原因在于 驾驶员之间沟通的不畅,人与人之间可以用语言交流,车与车 之间也同样可以用汽车语言沟通,其使用的工具就是灯光、手 势、喇叭甚至是眼神,不限于形式,只要达到沟通目的即可。

2014年,济南交警曾经发出过使用车言车语增进车车沟通 的倡议。10月10日,济南交警再次发出倡议,并归纳出四种情 形下如何使用汽车语言沟通,倡导车主们使用汽车语言沟通, 减少路怒等不和谐事件的发生。

当有急事需要临时变道:要打开转向灯,向对方发出明确 的信号和请求,礼貌时还需举手示意,表示对对方的尊重。对 方如果减速示意让自己并入车道了,再用危险报警闪光灯来表 示一下感谢,闪两下表示“谢谢”,三下表示“对不起”。作 为让行的一方,可以用远光灯闪一下,说声“没关系”。

当有急事需要直行车辆让行才能顺利转弯时:先打开转向灯 并举手示意,等对方减速让行后再通过。

行人有急事需要过斑马线:先驻足观察,发现有车驶来, 举手示意一下,等车减速停下后再沿着斑马线快速通过路口, 可以对别人的礼让行为伸大拇指点赞。

夜间会车:当夜间开车,被迎面而来的远光灯照得睁不开 眼时,只需要轻拨一下,用远近光的转换提醒对方就可以了。 对方接收到信号,换成近光灯小心前行。当两车擦身而过时, 轻鸣一下喇叭,对他的文明意识表示赞赏。

为增进驾驶员之间的沟通缓解路怒,济南交警发起寻找最 美汽车语言行动,车主可以在双微平台留言评论,将自己知道 的、所经历的使用汽车语言沟通的故事发送给济南交警,图片 、文字、视频均可,发送成功一旦被评为最美汽车语言即有机 会获得交警的相应奖励。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静