首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

济南西站安检员一天能查获数百危险品

QQ图片20161011184155

陈哥,是济南西站的一名安检值机员。别看他平时戴一副眼镜,身材有点小胖,初次接触会给人一种“敦厚”的印象。但对待危险品,他观察全面、细致入微,不遗漏任何一件;对待乘车旅客,他换位思考、热情周到,把他们当亲人一样对待;对于如何让安全意识深深扎根旅客群众心中,他更是绞尽脑汁,创新方式方法,解释过程中融入情景模拟,让安全意识入脑走心。

安检无小事,直接关系着铁路生产运输安全和旅客群众生命财产安全。

“桌子上有两台电脑,电脑桌面显示均为旅客携带行李中的物品影像,你看出有什么区别没有?”陈哥提问。“咦?没看出什么区别啊?”记者一脸疑问。

“这两个画面均是物体的影像,区别在于映射的角度不同。一个显示的是物体的俯视图,另一个显示的是物体的侧视图。"陈哥"揭秘":记得上学学数学时学到过。两个画面同时观看就能保证将物体观察的全面,这样,危险品就逃不出我们的火眼金睛了。”

日常工作中,陈哥目光如炬,紧盯安检电脑,对各级各类危险物品始终做到底数清、情况明,发现膏状、粉状物体,管制刀、水果刀及其他危险可疑的实体,坚决做到各个开包检查,不让一件危险物品在自己手上遗漏。一天下来,查获危险物品数百余件。从参加安检工作以来,包括督查暗访时,没有发现一件危险物品在他手上溜走过。“不放过一件危险物品”,陈哥是这样说的,也是这样做的。

"弹弓属于不能携带上高铁的危险物品。我们可以假想一种情形:小孩跟随大人乘坐高铁,无聊时就会想各种玩耍的方法;刚好你们携带有弹弓,小孩可能会把列车玻璃当做击打的对象,一旦玻璃被击裂,就会有影响列车运行等后果发生。于旅客、于列车、于你们自身都是只有害而没有益的。"这并非事实发生,而是陈哥在向旅客进行情景描述,携带弹弓的旅客很快明白了携带弹弓的危险性,并且自动放弃弹弓,保证以后再也不会携带进入高铁。

“气球是带回家给小孩子玩儿的,不会有什么危害!”“我用发胶喷头发,又不会用来搞破坏!”常有旅客因种种原因对安检员的工作不配合,陈哥则耐心向他们讲解到:你们的初衷是好的。但是很多事情的发生不是人力所能预料到的。我们可以设置情景如下:假如因为一些隐患因素的存在导致列车上起了一点星星之火,这种小火经过一些灭火措施的操作在较短的时间内就能被扑灭。但是,如果这时候这点星星之火恰巧遇到了发胶,那么,这点星星之火就会熊熊燃烧,形成燎原之势。这种情况下,再去将火熄灭就不容易了,而且后果不堪设想,不用继续往下说,相信你们也能想象的到......

通过自创的“情景模拟法”,陈哥的工作得到旅客群众的充分肯定和一致好评。

“老师,请问A6检票口在哪里?”“向左转,走到扶梯口乘坐扶梯,上楼后直线沿着左边走,走到上面写着A6检票口的位置就到了。”除了日常安检,陈哥不时还肩负着为旅客答疑解惑的任务。而每次,他都面带笑容,耐心地用最详细的语言,最清晰的表达给旅客指引方向。“老师,我的行李不见了,您能帮着找找吗?”一名旅客焦急地向陈哥求助到。面对旅客的求助,陈哥先是用他那柔和的口吻告诉旅客不要着急,先冷静地想一想。然后,他根据旅客对丢失行李情况的描述与旅客分头寻找,最终行李在厕所被找到。原来该旅客上厕所时忘记拿行李了,他一再向陈哥致谢。

在济南西站,其他安检员的工作也像陈哥一样,繁琐、日复一日。可对此,陈哥代表了众人的心声:我想通过我这种微不足道的行为传递给他人一份温暖,一份关怀,一份正能量;然后,希望这个接力棒能一个个这样传下去。

文/片  记者 尉伟 通讯员 孙惠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。