首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

粗心乘客误把价值10万元聘礼遗落在高铁上 列车乘务组及时发现物归原主

本报记者 白新鑫

今年9月23日,对于庄先生一家人可谓是终生难忘的一天。

“虽然事情过去一段时间了,但是那天发生的一幕我至今清晰记得。”庄先生9月23日跟未婚妻乘坐G280次高铁回山东婆家提亲,经过一路的路程眼看就要到达目的地,由于下车匆忙,庄先生误把一个双肩背包遗漏在高铁上,然而庄先生一家人并没有发现落下了行李,下车后他们就乘坐汽车返回婆家。

“当时乘客全部下车后,我们按照固定巡视车厢,庄先生的背包就放在行李架上。”说话的这位年轻人名叫黄新宇,他是G280次高铁当天的乘务员,正是他发现了庄先生遗漏的行李后,第一时间联系了列车长孙亚光。

“我们第一时间打开了背包,发现里面除了有ipad、笔记本电脑之外,还有钻戒、项链等贵重物品。”意识到事情的严重性后,孙亚光跟黄新宇首先想到的乘客知道自己丢了东西一定很着急,正当他们想着怎么联系到这名乘客时,年轻的黄新宇发现背包里的ipad没有设置密码,他打开后在通讯录中找到了庄先生未婚妻的联系方式。

“您好,是庄先生吗?您是不是有一个背包落在刚刚乘坐的高铁上了?”“当时我们正在回家的路上,如果不是接到列车长跟乘务员的电话,我们还不知道自己丢了这最重要的行李。”庄先生说,当他得知因为自己的“大意”而丢失的东西失而复得时特别激动。“本来这次回来就是来提亲的,如果东西丢了,我们心里肯定不好受。”庄先生说。

805321187311111965

庄先生现场清点物品

第二天一早,庄先生乘坐高铁到达济南西站,从黄新宇手中接过背包,当场清点了里面的物品,没有一件遗漏。“真是太感谢了,这是我的一点心意!”庄先生拿出2000元现金要感谢乘务组,可黄新宇跟孙亚光一口拒绝,“这事换做别人也会这么做的,东西丢了您肯定特别着急,我们能做的就是把它物归原主,这是我们应该做的。”黄新宇说。

225230258103346693

最后,庄先生专门制作了一面锦旗当做对二人的感谢送给他们。“平时经常有‘粗心’乘客落下行李在高铁上,希望广大旅客朋友一定在下车之前仔细检查自己的物品是否携带齐全。”孙亚光说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白新鑫