首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

水上交通安全知识进校园惠及4000余所学校

核心提示: 充满各种海洋元素的海事角、挂满学生作品的海事教室、主题丰富的少年海事馆以及形式多样的实践体验……学生们在易学乐学的氛围中开拓海疆视野,增长海事知识,激扬蓝海情怀。10月20日,在浙江温州召开的“水上交通安全知识进校园”活动现场推进会上,代表们被瑞安少年海事学校浓郁的海事氛围所感染,并啧啧赞叹。

充满各种海洋元素的海事角、挂满学生作品的海事教室、主题丰富的少年海事馆以及形式多样的实践体验……学生们在易学乐学的氛围中开拓海疆视野,增长海事知识,激扬蓝海情怀。10月20日,在浙江温州召开的“水上交通安全知识进校园”活动现场推进会上,代表们被瑞安少年海事学校浓郁的海事氛围所感染,并啧啧赞叹。

从2013年起,交通运输部联合教育部在全国小学生中开始开展“水上交通安全知识进校园”活动。4年来,活动紧扣“水上平安交通 安全伴我成长”的主题,时间不断延长,内容日益丰富,逐渐形成了海事、教育等部门联合主导,学校、社区和家庭联动,社会力量积极参与的小学生水上交通安全教育良好的工作格局,得到了学生和家长、学校和社会的认同。

目前,已开展“水上交通安全知识进校园”活动的学校数量超过4000所,教育内容从知识教育扩大到实操体验,从单纯的技能培训发展到营造良好的安全文化氛围,从较为分散、单一的教育延展为较为系统的体系;教育对象从小学生逐渐传递辐射到中学生、大学生、教师、家长、涉海从业人员及社会公众等。活动还坚持把进校园活动和水上安全志愿者服务活动密切结合起来,调动多方社会力量共同参与,吸纳了一批优秀人才加入到传播水上交通安全知识的队伍中来。

部海事局还与教育部基础教育一司联合编写了《小学生水上交通安全教育读本》,目前,全国海事系统已向多地学生累计免费赠送10多万册。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静