首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 客货管理 > 正文

中欧班列首次全程运邮测试成功 开创中欧国际铁路运邮先河

核心提示: 26袋邮包、共计139件邮件搭乘“中欧·渝新欧”班列9月29日从重庆出发,15天后顺利抵达德国法兰克福邮件处理中心,截至10月21日已全部成功投递。这标志着中欧班列全程运邮测试成功,开创了中欧国际铁路运邮的先河。

26袋邮包、共计139件邮件搭乘“中欧·渝新欧”班列9月29日从重庆出发,15天后顺利抵达德国法兰克福邮件处理中心,截至10月21日已全部成功投递。这标志着中欧班列全程运邮测试成功,开创了中欧国际铁路运邮的先河。

此前,受《国际铁路货运联运协定》相关条款限制,中欧之间的国际邮包运输无法走铁路,往往通过海运或空运。今年5月,海关总署正式批准重庆成为国内首个中欧班列运邮试点城市。7月,海关总署批复同意利用“中欧·渝新欧”班列开展运邮测试。

重庆海关相关负责人介绍,为确保运邮测试成功,重庆海关在通关模式方面实现了三个首次:一是首次将安全智能关锁运用到“渝新欧”班列国内段监管,实现启运地、中转地、出境地海关通过安全智能锁统一实施监管;二是首次在中欧班列上实现了海关通关与邮政作业系统的数据共享;三是首次实现中欧国际铁路运邮电子化通关,通过关锁直接存储、读取“邮件详情单、邮件清单、邮件路单”等通关信息,实现出境地海关不掏箱、不改变运输方式监管邮件原箱原车出境。

业内人士认为,此次“中欧·渝新欧”班列全程运邮测试的成功,其运输时间比海运节约20多天,成本仅为空运的五分之一,为国际邮包的运输开辟了性价比更高的全新运输方式。未来,中欧班列实现常态化运邮后,不仅将为中欧班列增加货源品种,还将带动跨境电子商务等相关产业的快速发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。