首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

深圳将新建机场东空铁联运综合枢纽

核心提示: 记者17日从宝安交通运输局获悉,深圳将新建机场东空铁联运综合枢纽,并预计2019年动工,按照规划,这个新建站将成为未来深圳西部的主要铁路枢纽。此外,穗莞深城际线一期将于2018年开通,107国道也将在今年底具备高峰期限货条件,2018年底正式启动市政化改造。

记者17日从宝安交通运输局获悉,深圳将新建机场东空铁联运综合枢纽,并预计2019年动工,按照规划,这个新建站将成为未来深圳西部的主要铁路枢纽。此外,穗莞深城际线一期将于2018年开通,107国道也将在今年底具备高峰期限货条件,2018年底正式启动市政化改造。

今年市交委曾发布《深圳市综合交通“十三五”规划》进行公众咨询,其中提出,要在“十三五”期间,提升深圳国家级铁路枢纽地位,在机场片区规划新建机场东站,打造陆空一体化综合枢纽。未来深圳将形成“四主四辅”铁路枢纽体系,其中机场东站与深圳北站、深圳站、深圳坪山站被列为“四主”车站,机场东站将成为深圳西部的主要铁路枢纽。

穗莞深城际线一期将于2018年开通

宝安交通运输局还透露,穗莞深城际线一期将于2018年开通。同时,宝安将探索推进中运量有轨电车规划建设,力争新增建设轨道里程200公里,至2020年轨道交通运营里程达80公里,轨道站点500米覆盖率达到15%。

据悉,作为深圳最早试点“微巴”运营的区域,宝安目前的微巴投放数量已有18条,投放运力90台,累计运送乘客达50多万人次。年底前,还将新增投放一批微巴线路,届时微巴线路数量将达38条,投放纯电动微巴190台。此外,宝安交通运输局还将实施“百线工程”,每年新增15条以上社区微巴。为解决最后一公里出行,宝安将重点打造西部滨海慢行交通走廊,完善东部生态休闲慢行走廊,每年投放500辆以上公共自行车,新增50座以上人行天桥,新建30处行人过街设施以及5处慢行空中走廊。

107国道今年底具备高峰期限货条件

在道路建设方面,宝安将加快推进沿江高速二期、深中通道、大外环高速等道路建设,建成“五横五纵”高快速路网。新建改造石清大道等65条主干道,形成“十五横十八纵”主干道路网,并打通50条以上断头路。

此外,为配合全市货运交通组织优化实施,107国道将在2016年底具备高峰期禁限货条件,2018年底正式启动市政化改造。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静