首页 > 齐鲁交通网 > 运政管理 > 客运管理 > 正文

北京一套牌网约车拉客被查 司机竟无证驾驶

核心提示: 没有驾驶证的张某,在淘宝网上购买了他人的网约车资质;车辆没有北京牌照,又在淘宝网上购买了假京牌,开起网约车拉客。10月26日,这辆套牌网约车在龙潭公园附近被民警查获。警方表示,将对张某罚款6600元,拘留20天。

警方查获的假车牌。

没有驾驶证的张某,在淘宝网上购买了他人的网约车资质;车辆没有北京牌照,又在淘宝网上购买了假京牌,开起网约车拉客。10月26日,这辆套牌网约车在龙潭公园附近被民警查获。警方表示,将对张某罚款6600元,拘留20天。

  现场

  滴滴司机竟无证驾驶

26日上午9时左右,一辆“京”字牌白色起亚刚从龙潭公园北门起步,就被民警拦下。

北京市交管局涉车案件侦查专业队民警发现车辆号牌不对劲,通过查询发现,同一车牌号对应的车辆虽然也是一辆白色起亚,车型一致,但是车厢的排气量却不同。司机张某向民警承认,他是一名滴滴司机,为了接单不耽误行程,在淘宝网上购买了假的京牌牌照,绕开对外地车牌的限制。

张某还向警方表示,他从15岁就开始开车,直到如今年满19周岁,却没有正式考取过驾驶证,“一直嫌麻烦,就没有考”。随后,民警在张某车内搜出了另一副伪造的北京牌照和伪造的行驶证、驾驶证。

张某称,他在淘宝上花100元租用了别人的网约车资质,办了一个可以自行使用的网约车账号,“通过一个微信号联系,报上车型等信息就可以。”

由于张某开的车是河北牌照,有乘客反映他的车牌号和账号显示的北京车牌信息不一致。为此,张某又花了200余元在网上定制了假京牌。

“这是昨晚才到的新牌,之前一个月左右用的都是另外一副(伪造京牌)”,张某称,此前驾车时使用的前一副京A的假牌有过违章,因为担心被查,所以最近就又买了一副假号牌。

处罚

  司机面临拘留和罚款

民警表示,张某未取得驾驶证,没有上路行驶的资格,也不能从事网约车经营服务。张某通过使用伪造号牌,规避了交通违法监控探头的拍摄,可能产生闯红灯、超速、违章并线等交通违法行为。张某定制的两副假车牌中,其中一副车牌有原车主,张某的交通违章将“嫁祸”给原车主。此外张某的车辆是河北牌照,却在没有办理进京证的情况下进入了北京。

民警告诉记者,张某无证驾驶,又使用伪造机动车号牌,将面临6500元罚款,拘留20天的处罚,同时因未办理进京证将被罚款100元。但由于张某没有驾驶本,因此不涉及记分问题。

张某称,他以后再也不这么干了,“代价太大。”

调查

  网上假车牌仅百元左右

昨天下午,记者在淘宝网搜索关键字“车牌定制”,出现多个在售宝贝,宝贝图片多显示为车牌钥匙扣及车牌架,商品信息多显示为“定制车牌钥匙扣,批发定做车牌架”。

记者随机挑选了3家店铺,和店主提出定制车牌的需求。其中一家店主回应称,“可以做,加微信私聊”。该店主称提供车牌号,120元一副牌照,定制车牌在3天内可发货。

另一宝贝名称为“定做车牌照架、新交规车牌号码框铝合金框架汽车框架汽车牌照扣”,售价为“90元-160元”。在售信息显示,该宝贝月销55笔,28条评价均给予好评。

“抵押车再也不用花好几千了,不用猜,我说的就是你想的!被水冲掉了,找不到了,在这里轻轻松松搞定”。这是该款宝贝下的一条评价,一条评价中还附上了车牌的照片,用肉眼看该车牌与真车牌无异,无法辨别车牌的真伪。

 回应

  滴滴称将升级系统

今年7月,滴滴出行上线了“人像认证”功能,该功能面向司机,滴滴通过“人脸识别”“声纹识别”等生物识别技术对司机的身份信息进行二次确认,升级对司机的管控,增加用户乘车安全性,同时保障司机的身份信息、财产安全。

10月26日,有网约车司机告诉记者,已经有人研究出规避的应用程序,帮助司机利用他人的信息进行注册。对此,滴滴表示会逐渐对系统进行升级,来解决这一问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。