首页 > 齐鲁交通网 > 企业风采 > 正文

青岛公交开启绿色出行“快时代”

核心提示: 46条线路,累计运送乘客超过140万人次,平均运行速度提升18.9%,平均运行时间节省15.2%。近日,山东青岛公交集团向市民公布了“互联网公交快车”运行一年的成绩单。

46条线路,累计运送乘客超过140万人次,平均运行速度提升18.9%,平均运行时间节省15.2%。近日,山东青岛公交集团向市民公布了“互联网公交快车”运行一年的成绩单。

“自从有了‘公交快车’,我每天都可以定点等车,而且停靠站点少,可以节约20分钟左右,真是太方便了。”经常乘坐224路“公交快车”的市民孟小姐对公交快车赞不绝口。

  数据分析找病因 对症下药解难题

青岛公交集团现有运营公交线路244条,总长度4662公里,覆盖市区及胶州市,年行驶里程2.33亿公里,年客运总量7.2亿人次。然而,乘客的感受并不满意:运行距离远、耗时久,高峰期人多车少、车厢拥挤不堪……

在对公交出行大数据进行深入分析的基础上,2015年,青岛公交集团以互联网思维创新突破,推出“互联网公交快车”,采用高峰时段定时、定点发车,直达或间隔直达的形式,将高峰时段同向同行乘客的“个性化出行”转化为高效的“集合化出行”,开启青岛公交“快时代”。

目前,青岛市“公交快车”线路已达到46条,占主城区域公交线路的23%,成为公交日常运营的重要部分和市民常态化出行的交通工具。“公交快车”比平均车次运量增多27.68%,日均客运量达到6000余人次。“‘公交快车’相比起普通公交,就像高铁相对于普通列车”,青岛公交集团负责人介绍。

  优化出行要素 服务效率提升

为了吸引更多的市民乘坐公交车,青岛公交集团进一步加大优惠力度,提升服务水平。2014年,青岛在全市实施65周岁以上老年人乘坐公交车免费政策;今年起,全市60至64周岁老年人,可享受半价乘车;同时,实行一小时优惠换乘制度,在公交、地铁、有轨电车之间换乘都可以享受优惠。

近年来,青岛公交集团还联手爱心商家,在市区200余条公交线路公交站点开设了1000余家“爱心候车室”,其中有400家是“空调候车室”。遍布市区站点的1000余个“零钱罐”,解决“换零之忧”。

同时,青岛公交集团还开通微信出行调查平台,乘客可以在出行调查中填写自己的乘车线路、出行时间、乘车地点、下车地点等信息,预定自己的“公交快车”,而当乘客的需求达到一定数量时,就可以在相关线路开通“公交快车”,停靠相关站点。据了解,出行调查得到乘客的广泛参与,至今已收到调查信息3万余条。

面对新问题、新变化,青岛公交集团从市民需求出发,借助大数据与互联网,正确地判断出行供给与需求的关系,在实现资源优化匹配、供需平衡的同时,着力深化供给侧结构性改革。市民享受到更加快捷、便利的公交服务的同时,公交运行效率得到了极大提升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。