首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 客货管理 > 正文

丢失火车票被要求补票 旅客盼能刷身份证出站

核心提示: 27日下午,武汉晚报记者拨打12306客服电话,工作人员表示,如果旅客购买实名制票后丢失车票时,请不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办。旅客购票后乘车前未办理车票挂失补办或者乘车后丢失车票的,请另行购票。在列车上自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。

27日上午,李先生从襄阳乘坐D5240次列车来汉,在汉口站下车时,车票却不见了,出站遇到麻烦。

“因为是实名制购票,我希望通过查验身份信息证明我确实购买过火车票。”然而车站工作人员坚持要求李先生补缴92.5元的车费。

李先生大为光火,认为工作人员有意刁难自己:“我去过全国其他一些地方,有的地方能够刷身份证出站,为什么武汉市不行?”

27日下午,武汉晚报记者拨打12306客服电话,工作人员表示,如果旅客购买实名制票后丢失车票时,请不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办。旅客购票后乘车前未办理车票挂失补办或者乘车后丢失车票的,请另行购票。在列车上自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。

工作人员解释,出站口检票只看车票不看身份证,这是为了避免个别乘客出站时自己使用电子火车票,却将纸质车票交给他人使用的现象。据介绍,如乘客在列车上发现纸质车票丢失,可直接在列车上补办,但在出站口发现丢失,则需补票。

火车票实名制以来,北京、上海、杭州等地部分火车站均已实现刷二代身份证进出站。不少市民盼望武汉地区火车站也能早日实现刷身份证进出站。关于这个问题,有市民建议火车站应人性化服务,在技术上予以提升,应该随时随地查到乘客的购票记录,配合身份证来认证,不能让真正购票的人再受损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。