首页 > 齐鲁交通网 > 企业风采 > 正文

青岛成立智慧交通联盟

核心提示: 近日,青岛市智慧交通发展联盟成立仪式在青岛举行。

近日,青岛市智慧交通发展联盟成立仪式在青岛举行。

青岛市智慧交通发展联盟是由青岛市城市交通、公共交通管理机构及高等院校、科研院所等单位自愿联合组成的地方性、行业性、非营利性的社会组织,旨在纵向促进产学研用一体化,加速智慧交通科技成果转化推广应用。

首批成员单位包括长安大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛理工大学、青岛智能产业技术研究院、青岛市公安局交警支队指挥中心、青岛国际航运服务中心、青岛市交通运输公共服务中心、青岛市标准化研究院、青岛市勘察测绘研究院、青岛市交通规划设计院共11家单位。

联盟的业务范围是:

(一)贯彻落实国家和省市有关智慧交通行业发展的政策法规和意见措施;

(二)接受政府主管部门的委托,参与业界发展规划和技术标准制定,参与有关项目的可行性研究、论证、评审,促进相关规划、项目和标准的实施;协助成员制定、实施行业标准,推动行业技术进步和技术创新;

(三)推进诚信体系建设,优化发展环境,维护行业整体利益;

(四)开展行业统计、调查,参与涉及行业发展的行政管理决策的论证,向相关部门反映涉及行业利益的事项,提出相关立法以及有关技术规范、行业发展规划、行业标准、行业政策等方面的意见和建议;

(五)组织联盟论坛、沙龙和教育培训、业务交流、考察学习等活动;组织成员间的交流活动;组织成员单位对智慧交通共性技术开展联合攻关,促进智慧交通领域产学研用一体化发展;开展市场评估,收集、发布行业信息,推广行业产品或者服务;

(六)建立与国内外智慧交通领域团体的沟通渠道,促进智慧交通领域技术和研究的交流与合作,提高行业人才队伍的专业水平和整体素养,建设为业界服务的公共服务平台;

(七)参与协调成员与政府之间、成员之间、成员与非成员之间、成员与公众之间涉及经济活动的争议,促进社会稳定与社会和谐;

(八)对违反发展联盟盟约或者行业整体利益的联盟成员,采取相应的行业自律措施;

(九)政府部门委托以及盟约规定的其他职能。

根据“协同创新、共同发展”的原则,此次青岛市智慧交通发展联盟的成立,将进一步推进新技术、新应用在我市智慧交通领域的推广,在行业治理、公众服务、协同创新、标准规范、政策保障等领域实现新的突破,共享青岛市智慧交通发展成果。

除了青岛市智慧交通发展联盟各方的签约,青岛市交通运输委员会还与长安大学、青岛大学、青岛理工大学、青岛智能产业技术研究院、浪潮集团有限公司、海信网络科技股份有限公司签署了战略合作协议。

青岛市交通运输公共服务中心与青岛市公安局交警支队指挥中心、青岛市勘察测绘研究院、青岛市标准化研究院、青岛市国际航运服务中心、青岛市交通规划设计院签署了战略合作协议。

根据协议,合作双方将本着“资源共享、优势互补、加强合作、共同发展”的原则,在青岛市综合交通运输信息化建设,尤其是交通监测预警与协调联动、交通安全监督与应急处置、交通行业监管与决策支持,综合交通信息服务等领域开展广泛的产学研合作。同时,开展经常性信息交流,把握科技动向,抓住交通信息化建设中的关键技术难题和有发展前景的项目,联合攻关,积极开展科学研究和科技成果转化工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。